【暑假社会实践】川农学子走进桃坪羌寨:探寻传统村落的空间趣味

点击数:166 2017-08-13 14:43:00 来源: 生龙活虎团队作者:韦鳗珂


桃坪羌寨作为羌族建筑群落的典型代表,是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼,也是与民居融为一体的建筑群。羌寨主人作为地域文化和少数民族文化的重要载体——他们说羌语,唱淳朴厚重的民歌,跳莎朗舞蹈,讲关于开天辟地的神话,他们日出而作,日落而入,把数不清的日子过成一串串的红辣椒,黄灿灿的玉米棒和圆圆的南瓜……日子在先人的庇护下过得自然而安静。

可是渐渐地,随着经济与社会快速发展、工业化与城镇化不断推进,传统文化受到冲击,自然村落传统村落的数量也在急剧减少。不知道从哪一天开始,桃坪羌寨杂谷脑河对面的马道变成公路,寨子里的河上修了桥,越来越多的汽车载来这里,爱好摄影的玩家、领略羌寨风情的游人纷纷来到这里……突然之间,来往于寨子里的人变得多了。

在传统村落欠缺恰当保护的当下,桃坪羌寨又受到龙门山地震带的潜在威胁,桃坪羌寨未来会不会也像其它传统村落一样逐渐消失呢?来自四川农业大学都江堰校区建筑与城乡规划学院的“生龙活虎”团队一致认为:对桃坪羌寨进行研究以促进对该传统聚落的保护与发展十分必要。团队想到:既然“空间”是传统村落的骨架,那么传统村落的空间系统保护策略对保护各民族传统村落风貌、格局及村民生产生活方式都能起到关键性作用。所以“生龙活虎”团队决定从“空间”入手,以“传统民族聚落空间趣味性研究—以桃坪羌寨为例”为实践主题,在这个暑假深入桃坪羌寨,开始为期一个月的古老羌寨神秘空间趣味性的探索之旅。

生龙活虎周密调研,神秘羌落揭开面纱

桃坪羌寨以她独特的神秘魅力吸引着生龙活虎人,生龙活虎人在七月三次深入桃坪羌寨进行实地调研。神秘羌落在75日揭开面纱,团队成员们扛着沉重的机器第一次走进羌寨,利用无人机、三维激光扫描仪等先进技术设备获得了桃坪羌寨详细的空间图文资料,次日返校后热情高涨的团队成员随即完成寨内线性空间的测量与绘制;710日团队顶着炎炎烈日第二次走进羌寨,成员们拿着笔记本和相机分组向羌寨居民进行走访,通过摄影和采访记录获得了较多有价值的材料,最终选取了羌寨几个重要的节点予以研究。13日返校后成员们结合羌寨实际特点和大量参考文献,提炼出八个空间要素,确定评价尺度的方法,运用SD法生成科学的调查问卷;719日团队第三次走进羌寨,向游客发放425份问卷和采访,回收到有效问卷400份,21日返校后成员们立即开展工作,对数据进行整理分析,在一次又一次的思想碰撞中,团队总结出一套科学的定量化美学规律,合力撰写出论文。

用脚步丈量高度 用科技改变未来

扛着沉重的机器,用镜头记录下桃坪羌寨的点点滴滴。

“这是三维激光扫描仪,它能够获取桃坪羌寨整体空间场景,就是把村寨装到这个机器里面来啦!”面对村民的疑问,团队成员这样解释道。

调查问卷是在团队成员深夜里敲击键盘反复斟酌和讨论下生成的,结合SD法将游客的评价感受转换成对桃坪羌寨各空间节点的趣味性分值。烈日炎炎下,手中的问卷被一张张填满,游客们都积极地提出了自己的意见与看法,团队成员们都笑开了花。

数据分析阶段是最后的冲刺阶段,略显疲惫的生龙活虎人相互鼓励也坚持着,运用SPSS分析法建立线性回归模型,讨论各空间要素对整体空间趣味性的影响。

团队成员齐心,实践成果喜人

本次对桃坪羌寨的空间趣味性研究,“生龙活虎”团队主要在“光影变化”、“高程变化”、“视野变化”、“道路曲折度”、“亲水性”、“宽窄变化”、“D/H值变化”、“地形处理”八个空间要素上对400余名游客进行了实地问卷调查,得到400份有效的问卷。通过问卷调查得到了游客基础资料如年龄、性别和对桃坪羌寨了解程度等,及游客对八个空间要素的趣味性评分。团队将得到的数据成果进行了收集汇总并统计分析。

调查结果显示,对于整体桃坪羌寨空间趣味性,根据统计数据及多元线性回归模型分析,以上八个因素均对空间的趣味性造成了一定影响。总的来说,对于整体桃坪羌寨空间趣味性,样本游客中22.25%认为桃坪羌寨总体空间很有趣,35.00%认为有趣,29.50%认为一般,11.50%认为无趣,1.75%认为很无趣。其中正面及中性的评价占总体评价的86.75%,负面评价占总体评价的13.25%。这说明,桃坪羌寨在空间趣味性上是得到了绝大多数游客所认可的,是值得研究与进一步发掘开拓的。最后,通过对空间构成要素的深入研究,团队提出了具有推广价值的以桃坪羌寨为代表的传统村落空间趣味性规律。

此次实践调查是首次对羌族村落的空间趣味性进行研究,从游客的角度分析空间格局的趣味性,并总结出传统村落空间趣味性规律,这是生龙活虎团队实践活动的一大创新点。

利用SD法将趣味性进行量化分析,采用五段评价法,很有趣、有趣、一般、无趣、很无趣对应分值为210-1-2。在样本调查中,实地调研时桃坪羌寨处于旅游淡季,此时人流量约为400人次/日。采用偶遇抽样法,问卷填写之前与被调查人进行短暂交流,确保理解调查目的和内容;对425份问卷进行甄别,将不能理解SD法的25份问卷视为无效问卷;同时400份有效样本数量的误差范围在5%,属于合理范围。约占旺季日总样本数量的20%。这是生龙活虎团队实践活动的科学性。

此次实践调查是首次对羌族村落的空间趣味性进行研究,从游客的角度分析空间格局的趣味性,并总结出传统村落空间趣味性规律,这是生龙活虎团队实践活动的一大创新点。

在团队的共同努力下,本次实践活动成果可喜。生龙活虎团队委托中国科学院成都分院进行科技查新并得到科技查新报告,为科研立项提供客观依据,并在次日收到了四川省理县桃坪镇人民政府的感谢信。为传统聚落的传承、保护与发展出了一份力。

传统文化之坚守,古村落保护任重道远

在传统村落中,空间是传统文化的载体,同时古村落在空间格局等方面具有其独特的趣味性,这也成为吸引游客的一大要素,因此桃坪羌寨传统村落空间趣味性的研究对保护传统村落风貌、格局具有关键意义,生龙活虎团队在此次实践活动中提出了空间趣味性的定量化规律——注重光影变化、高程变化、宽窄变化、视野变化、D/H值变化、道路曲折度、地形处理的营造,为后续空间及空间属性研究提供研究新思路和调查方法;生龙活虎团队真诚地希望此次实践活动,为桃坪羌寨景区的可持续性开发与羌寨聚落特色空间保护提供依据——采用多种方法对桃坪羌寨空间趣味性进行评价,为当地相关机构提供基础数据,为旅游开发及保护提供依据;同时也为具有相似特征的少数民族聚落的空间保护与再生提供理论及数据参考——桃坪羌寨的位置地理条件、生态环境、建筑风貌、景观特质等因素在川西民族聚落区乃至世界民族聚落中具有典型性和代表性,研究有利于更好地开发民族聚落特色旅游资源,促进地区游憩活动的开展,推动经济发展。



  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.