【暑假社会实践】老来俏,夕阳红

点击数:279 2017-08-03 00:12:24 来源: 建筑与城乡规划学院作者:朝阳团队

 “人们只知朝阳蓬勃,蒸蒸日上;岂不知夕阳辉映,也放光芒。人们只知年轻有为,精力旺盛;岂不知老来也俏,夕阳也红。”生活中,那些有时被大家疏忽的老年群体,别看他们弯腰驼背、行动迟缓,可心依旧年轻拥有别样的风采。

本次来自四川农业大学的“朝阳”团队,就着“初升朝阳,守望夕阳”的美好初衷,走近老年群体,关心了解他们的生活情况以及与他们探讨未来城市的发展,和他们心连心,擦出“朝阳”和“夕阳”的火花,来一次思想的碰撞。守望夕阳,这个团队在努力。

心若年轻,则岁月不老

家住都江堰市蒲阳路社区的陈玉芳女士,已是八十岁的高龄了,但在她脸上丝毫看不出这个年龄应有的沧桑和老态,有队员开玩笑的问:“老奶奶,噢 不,应该是阿姨,真想请教您是怎么保养的,怎么看起来这么年轻。”陈奶奶答道:“保养谈不上,就是每天锻炼身体,保持乐观良好的心态,这就是良药。”

陈奶奶年龄虽然大了,但拥有一颗不老的心。优雅知性的生活,不焦不燥,偶尔看看书,也会像年轻人一样玩玩智能手机。团队成员跟她谈了许久,从生活琐事到回顾都江堰几十年来的发展历程,她都历历在目。她说现在国家好了,发展快了,日子越过越好了,她现在很幸福。同时还激励像队员这些年轻人,要奋发图强,努力学习,为国家、为社会做出贡献。 

 

支持青年,当好后盾

 “当我看到哪个新闻又爆出公交车、地铁上又因为年轻人不让座,某大爷恶言相向;哪的老年人霸占篮球场跳广场舞,甚至与年轻人大打出手,我觉得真是丢我们老年人的脸。”当同学无意间谈及公交让座时,杨大爷气愤的说道。

杨大爷今年也是八十多岁了,但身体依然健朗,虽然和儿女分开来住,但他们经常来看杨大爷,时时问候,也没有觉得多孤独。同学刚进杨大爷家时,他很是热情,叫大家坐,吃水果。他平时关注新闻时事比较多,家事国事天下事,事事关心。对于前段时间发生的为争篮球场大爷暴打年轻小伙,杨大爷坚决表明这位大爷的做法是错误的。他说“现在的年轻人学习工作压力大,作为老一辈的人呐,身体能力上支持不了他们,但作为基本的人心换人心、互相体谅的思想总应该懂得吧。”所有队员都被杨大爷的这番话所感动,当我们挥手作别时,杨大爷硬是要拄着拐杖送我们到大门外,看着同学们走远了他才转头回去。

随着社会老龄化的不断加深,会有越来越多这样可爱的人儿,他们不会是被社会孤立的那个群体,他们对生活同样充满希望和幻想。

走近他们,了解他们的生活与思想。即使他们的身体在逐渐老去,可是他们的思想还是一如既往的青春、鲜活!

   


  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.