课程实践——探访“云朵上的民族”

——我校建筑学子深入阿坝州桃坪羌寨探索千年古寨建筑魅力

时间:2024-10-13 作者: 张力文 梁诗涵 审核:付刚 来源:建筑学专业 点击:

2024年10月12日,四川农业大学建筑与城乡规划学院2022级建筑学专业同学在李静教授和侯超平副教授的带领下,深入阿坝藏族羌族自治州理县的桃坪羌寨,对桃坪羌寨独特建筑艺术进行了一次全面而深入的建筑与文化调研活动。

图为桃坪羌寨村落大门处合影

初识桃坪:感受历史文化交融

桃坪羌寨,这座拥有2000多年历史的古老村寨,坐落在四川省阿坝州理县境内,占地约4公顷,被誉为“天然的空调”和“神秘的东方古堡”。据史料记载,寨子始建于公元前111年,历经沧桑巨变,尤其是在2008年汶川大地震后,羌寨虽历经磨难却奇迹般地大部分保存完好,是世界上保存最完整的碉楼与民居融为一体的建筑群。

图为学生无人机拍摄全景

深入调研:探秘羌族建筑艺术

调研团队一行抵达桃坪羌寨后,立即被其独特的建筑风格所吸引。整个村寨依山而建,错落有致,羌楼相连相通,外墙用卵石、片石相混建构,斑驳有致,展现出羌族人民独特的建筑智慧。学生们分组行动,手持测量工具,对羌寨的碉楼、民居、巷道进行了细致的测量和记录。

图为同学测绘照片

在调研过程中,学生们不仅关注建筑的结构和布局,还深入了解羌族文化的内涵。他们发现,桃坪羌寨的地下供水系统是一大特色,泉水经暗沟流至每家每户,既调节室内温度,又作消防设施,战时还是逃生的暗道。此外,无需钥匙的木质门锁也是羌族智慧的独特体现,每家的木锁都独一无二,坚固耐用。

参观景点:参悟深厚文化底蕴

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行止矣。”学生们在当地向导的引导下参观了桃坪羌寨内的多个景点,包括新羌寨、古羌寨等。

图为调研时拍摄照片

站在寨口,眼前展开的不仅是风景,更是一幅活生生的历史长卷:古老的碉楼如同坚韧的卫士,历经风雨,依旧傲立云端,诉说着千年的故事;狭窄而错落有致的石板路,每一块石头都仿佛在低语,它们见证了羌族文化的繁荣与沧桑;冰冷却又温暖的石壁,指尖传递的是岁月的痕迹,心灵感受到的是不朽的羌魂;登上碉楼远眺,山峦叠嶂,云雾缭绕,一片青瓦石屋镶嵌其中,美得不似人间。

图为调研时拍摄照片

在这里,时间仿佛放慢了脚步,建筑学子完成的不仅仅是一次调研,更是一次灵魂的触碰,一次关于文化、历史与自然的深刻对话。

交流互动:共话乡村振兴蓝图

调研期间,学生们还与当地村民进行了深入的交流。他们了解到,自1996年实施旅游开发以来,桃坪羌寨凭借其独特的民族民俗旅游资源,已成为少数民族村寨旅游的典型代表。旅游业的发展不仅为当地带来了可观的经济收入,还促进了传统文化的保护与传承。村民们纷纷表示,他们对现在的生活状况非常满意,并希望未来能够继续依托旅游业实现乡村振兴。

图为同学与当地居民交流照片

总结展望:深度融合建筑文化

通过此次调研活动,建筑学专业的学生们不仅学到了丰富的专业知识,还深刻感受到了羌族文化的独特魅力。他们表示,将把此次调研的成果带回学校,结合所学专业知识进行深入研究和分析,为未来的建筑创作和文化遗产保护贡献自己的力量。同时,他们也期待未来能有更多机会参与到类似的实践活动中来,不断拓宽自己的视野和知识面。

此次调研活动不仅是一次对建筑艺术的探索之旅,更是一次对羌族文化的深刻体验。相信在未来的日子里,桃坪羌寨这一古老的羌族村寨将继续焕发出新的生机与活力,成为连接过去与未来的桥梁。