建城院学子深入调研都江堰市聚源镇大桥社区

时间:2024-09-24 作者: 王博 张民玥 梁诗涵 审核:付刚 来源:建筑与城乡规划学院 点击:

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。在时代的浪潮中,都江堰市聚源镇大桥社区正以它独有的方式,诠释着乡村振兴的深刻内涵。2024年9月21日,四川农业大学建筑与城乡规划学院2022级建筑学专业同学,在专业教师李静教授和侯超平副教授的带领下,深入此地开展调研。他们以“测绘、问卷访谈、无人机航拍”为笔,精心勾勒出一幅宜居宜业和美乡村的新画卷,让古老与现代在这里交相辉映,共绘时代新篇。

测绘精准,绘就大地经纬图

山川之美,古来共谈。建城院的师生们,手持现代测绘仪器,穿梭于大桥社区的田野阡陌之间,将每一寸土地、每一栋建筑的轮廓精准记录。无人机腾空而起,如同古代文人墨客笔下的飞鸟,俯瞰这片充满生机的土地,用高清影像捕捉其独特的地理风貌。在科技与传统的交融中,一幅大地经纬图缓缓展开,为后续的规划与发展奠定了坚实的基础。

图为学生现场测绘

访谈心声,倾听乡土真情曲

问渠那得清如许?为有源头活水来。问卷访谈,是此次调研中最温馨的一幕。师生们走进农户家中,与村民们促膝长谈,倾听他们对乡村建设的真实感受与殷切期望。从田间劳作的艰辛到收获满满的喜悦,从乡村治理的成效到文化传承的自豪,每一句话语都饱含着对这片土地的深情厚谊。访谈过程中,村民们的质朴与热情,如同清泉般滋润着调研者的心田,也让乡村振兴的蓝图更加生动具体。

图为师生入户访谈

航拍壮景,展现田园诗意图

会当凌绝顶,一览众山小。无人机航拍,为这次调研增添了别样的视角。从高空俯瞰,金黄的稻田、翠绿的林、错落有致的民居……构成了一幅幅和谐共生的美好画面。航拍镜头下,不仅展现了乡村的自然美景,更揭示了其背后蕴含的生态智慧与绿色发展理念。这不仅是乡村振兴的生动实践,更是对“绿水青山就是金山银山”这一时代命题的深刻诠释。

图为航拍图

青言青语,传播乡村故事

酒香也怕巷子深,好故事需人传。在自媒体时代,学院学子充分利用网络平台,将调研成果以图文、视频等多种形式进行广泛传播。他们通过微信公众号、微博、抖音等渠道,讲述着聚源大桥社区的乡村振兴故事,让更多人了解并关注这片充满希望的土地。此次宣传不仅提升了乡村的知名度与美誉度,更为乡村振兴注入了新的活力与动力。

图为大桥社区稻田

图为师生大合照

在聚源大桥这片古老而又充满活力的土地上,川农大建城院的师生们以专业的视角、深厚的情怀,探索着乡村振兴的无限可能。未来,学院师生将携手并进,继续书写乡村振兴的壮丽诗篇,擘画乡村振兴的宏伟蓝图!