澳大利亚新哥伦布计划学生交流项目在我校成功举办

时间:2024-06-22 作者: 建筑系 审稿:付刚 来源:建筑与城乡规划学院 点击:

基于澳洲国家新科伦坡计划,日前,皇家墨尔本理工大学(RMIT)和维多利亚大学(VU)两所大学代表团一行14人到我校访问交流学习,与我校建筑与城乡规划学院师生志愿者一起,开展了为期一周的学习交流以及文化体验活动。在我校师生志愿者的精心安排和有序组织下,交流活动取得圆满成功。

在欢迎仪式上,建筑与城乡规划学院院长曹云忠、党委书记申琼、建筑系主任张丽丽、学院国际交流中心主任魏沂轩及各系室负责老师等对澳方师生的到来表示热烈欢迎,希望通过此次访学,促进文化交流、增进青年友谊,双方均表达了加强教育交流合作的强烈愿望。希望以此次访问为契机,进一步深化三校之间的务实合作,未来通过更多形式的联合培养、合作研究、学术交流等,共同推动中澳教育国际交流合作高质量发展。

图为建城学院院长曹云忠教授致欢迎辞

图为中澳双方师生合影留恋

在过去的一周中,中澳双方同学参加了由我校风景园林学院副教授郭丽主讲的学术前沿讲座,郭丽详细介绍了我国生态环境保护和城市景观规划方面的最新进展,以独具中国特色的风景园林三苏祠为例,向大家阐释了中国园林的构造原理、关键技术、艺术特征等,引起了澳大利亚师生们的广泛兴趣和积极的讨论交流。郭丽、张丽丽两位老师还带领同学们参观了正在成都举办的第23届中国(成都)国际园林博览会(简称成都世园会),为大家深入讲解和介绍了中国和世界各国在园艺、绿色城市建设等方面的最新成就与创新技术。在华西集团智慧工地项目现场,同学们详细了解了中国BIM系统在智慧工程中的实际应用,对中国在智慧工程领域的先进技术表示了极大的兴趣。

图为同学们参观华西集团智慧工地项目

在专业学习交流外,本次交流项目还围绕“非遗文化传承、历史文化古迹、健康生活运动”等主题安排了一系列具有地域文化特色的精彩纷呈的活动。在永陵博物馆的历史建筑研学课堂上,同学们了解到了后蜀前唐时的历史和建筑及当时城镇化的古人生活模式,馆方还拿出了珍藏的24乐伎雕刻板让同学们体验了中国传统拓印工艺。在文殊坊梨园会馆,同学们观看了精彩的川剧表演,饶有兴致的现场体验了川剧表演的变脸技艺和长嘴壶茶艺,这些四川特色文化活动让大家直呼过瘾。同学们还前往拜访世界文化遗产——都江堰水利工程,了解到了都江堰水利工程的起源、发展及其在历史上的重大意义,深刻领略了中国古代工程技术的伟大与恢宏。在志愿者的带领下,澳方学生漫步于成都著名的宽窄巷子、灌县古城,品特色川味小吃,于成都经典街巷中体验成都的独特魅力。多项文化交流体验活动,加深了澳方学生对中国文化的了解与认识。

澳方学生纷纷表示,感谢四川农业大学师生志愿者的辛勤付出和热情接待,五天的交流访学活动精彩纷呈,不仅是一次知识与文化的交流、碰撞,更是一段跨越国界的友谊之旅。未来,期待两校之间能有更多的合作与交流,共同促进中外文化与教育的深度融合与发展。

同学们在永陵博物馆体验中国传统拓印工艺

同学们在文殊坊梨园会馆体验川剧变脸