历史文化古迹之旅开启澳洲留学生精彩研学第一日

时间:2024-06-20 作者: 夏桐 审稿:付刚 来源: 点击:

6月18日上午,在RMIT侯磊教授及建城院魏沂轩老师的带领下,新科伦坡计划的来访澳洲留学生与我校志愿者们开启了第一日历史文化古迹之旅,学院特意安排同学们前往了我院实践基地“永陵博物馆”进行参观交流和学习。

上午,在讲解员的带领下,团队首先参观了永陵博物馆的文物保护区与园林保护区,永陵博物馆王建墓作为全国唯一地上陵墓,有着独特的皇室墓葬结构体系,而后蜀前唐的文化内容更是让同学们深刻感受到了成都历史文化的魅力和价值。

在下午的历史建筑研学与工坊活动中,团队首先参观了永陵博物馆的前后蜀文化陈列综合馆,进一步了解了蜀王王建的历史及当时城镇化的古人生活模式。随后,团队前往斗拱结构的永庆殿,走进历史建筑研学课堂,永陵博物馆拿出了珍藏的24乐伎雕刻板让同学们体验了中国传统拓印工艺,同学们饶有兴致的动手实践,对中国文化有了更为深刻的理解和感受,并珍藏了他们的作品。期间,中澳双方老师还阐述了各自课程设置的不同,分析了中外建筑学学科的差异,鼓励中外学子为以后进一步的合作、交流、学习做好准备,并给出了积极的规划和良好建议。

为进一步加深同学们对中国历史文化的了解和感悟,侯磊教授和魏沂轩老师还带领同学们前往了成都著名的宽窄巷子、灌县古城游览参观,体验成都的独特魅力。宽窄巷子作为成都市规划策略经典案例,不仅拥有古朴的青砖灰瓦与现代的繁华街市交相辉映,还蕴含着老成都的文化底蕴。中午时分,学生们徜徉在这条充满烟火气的老街上,品尝地道的川味小吃,感受浓郁的巴蜀文化。回到夜幕下的灌县古城,灯火辉煌,历史与现代在此交汇。同学们漫步在古城的青石板路上,欣赏着南桥的美丽夜景,感受着灌县古城的悠久历史和独特魅力。

澳方留学生表示,今日的历史文化古迹之旅非常精彩,不仅让他们深入的了解了中国的历史和文化,在活动中收获了知识与友谊,更在心中种下了对中国文化的热爱和向往。同学们对接下来的研学课程更是充满了期待。