建筑系教工党支部参加“学条例 守党纪”党纪学习教育专题研讨

时间:2024-05-16 作者: 闫亮 张丽丽 审稿:付刚 来源:建筑系 点击:

5月14日,为深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把党纪学习教育抓在经常、融入日常,第二批四川高校“双带头人”工作室商旅学院旅游管理系教工党支部联合建筑与城乡规划学院、土木工程学院校级“双带头人”工作室,共同开展贯彻党纪学习教育专题研讨活动,并探讨交流工作室建设经验及联合共建工作思路。研讨会邀请了建筑与城乡规划学院党委书记申琼教授和商旅学院院长王冲教授进行指导,建筑系教工党支部全体党员参加本次研讨会。

研讨会上,商旅学院旅游管理系教工党支部书记耿宝江带领全体参会党员同志学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》并就如何抓好《条例》学习及贯彻进行了交流探讨。学习首先要认真阅读原文,理解各项规定的内涵和精神。其次,要参加党组织举办的学习培训,通过专家讲解和案例分析,加深对条例的理解。再次,要将学习成果运用到实际工作中,以条例为指导,严格要求自己的行为。最后,定期复习,不断巩固和更新知识,确保对条例的理解和应用始终与时俱进。

深入研讨环节中,建筑系教工党支部书记张丽丽结合建筑系党纪学习教育工作和“双带头人”工作做重点发言。她表示,建筑系教工党支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,教育引导党员时刻牢记党员身份,严格遵守党的纪律,确保党的纪律在党支部层面得到切实遵守和维护。“双带头人”工作室结合当前形势和建筑行业的实际,分析了遵守党纪对于提升教育质量、促进学科发展的重要作用。建筑系教工党支部一直以来坚持将党建工作与教学科研工作相结合,积极响应国家与时代战略需求,狠抓课程思政建设,围绕“人民城市人民建,人民城市为人民”和建设“和美乡村”为宗旨开展了一系列的教育实践工作,将“城市更新”和“绿色建筑”理念融入科研教学工作中,鼓励学生参加国内外重大比赛和支持学生参与横向与纵向课题等措施来培养有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。

建筑系教工党支部党员同志认真听取了土木工程学院道路与桥梁系教工党支部书记魏召兰和商旅学院旅游管理系教工党支部书记耿宝江的重点发言,围绕如何在实际教学工作中贯彻落实党纪条例进行了深入交流。学习到了兄弟院系社区党委共建、教学基地建设、校企单位合作的宝贵经验,也为建筑系接下来的工作指明了方向,提供了参考。

会议最后,由建筑与城乡规划学院党委书记申琼教授和商旅学院院长王冲教授分别做总结。申琼详细解读了《中国共产党纪律处分条例》重要文件,使与会党员对党纪有了更加全面和深刻的理解,也强调教师党员应当以身作则,将党纪教育融入课堂教学和学生指导中,将党纪学习教育作为今年的核心工作之一。王冲通过教研案例分析和互动讨论,同与会人员就如何在实际工作中更好地运用党纪知识、预防违纪问题发生给出了明确指导意见

会议结束后,建筑系教工党支部党员同志参观学习了旅游管理系党支部树木园工作室实践基地,并进行了深入交流和探讨。