我院教师张凌青荣获学校2015年本科课堂教学质量特等奖

点击数:2295 2015-12-21 11:55:59 来源: 建筑与城乡规划学院作者:

2015年9月9日,2015年本科课堂教学质量特等奖获得者张凌青,参加了学校首届本科课堂教学质量奖教师代表座谈会。

2015年本科课堂教学质量评奖工作从今年6月初启动到7月25日公示结束,历时一个半月,经历了5个阶段,即评奖工作谋划、学院评选和推荐、教务处审核、校专家组评选。每个步骤都是一番严密的思考与研究。不是大赛现场表现精彩就有夺奖机会,获奖教师一定要德、能、才兼备,专家、同行、学生评价均佳才有机会胜出。工作年限、每年任务课时、学生评教无一例外,都是报名考核的重要指标。对于特等奖的竞争,则由23个学院各自推荐候选人1人,来参加10个名额的角逐。


张凌青:课堂教学改革,从未停止的脚步

张凌青,2009年7月硕士毕业于四川大学城市规划与设计专业,现在主要教授城市总体规划、计算机辅助设计AⅡ等课程。

回忆起第一次登上讲台,张凌青感觉恍如昨日。他可以感觉到学生对知识的渴望,也可以感觉到自己期望讲好每一节课,教好每一个学生的愿望,可是面对专业特点,如何提高教学效果和效率成为张凌青头疼的事。要在规定的教学时间和师生比下获得较理想的教学效果,张凌青淡化了相对滞后的课本内容,投入了大量的时间收集、整理最新的优秀的规划理论和案例作为教学的范本,线上线下投入更多的精力跟学生进行微沟通、微循环,督促学生反复训练、不断完善,对此他常常感觉时间不够用。在考核模式上,张凌青大胆提高实践训练的分数比例,将一套规划设计方案分解为微阶段逐步完成,这也极大的提高了学生的动手实践能力。

对于第一次参加教学方面的评比,张凌青感触很深。一是学院的鼎力支持,学院领导和相关老师对他的说课材料进行了多次有针对性的点评和指导,张凌青说这对他的帮助很大。二是能够有机会和全校各学院的优秀教师进行同台竞技交流,接受领导和老师们的点评,感觉万分的荣幸。“这样宝贵的机会和经历,是对我未来教学工作的极大鼓舞,也是对我们建城院未来发展的极大支持。”张凌青激动的说。


课堂教学改革还在路上。目前,张凌青把正在尝试把角色扮演和公众参与的概念引入教学,让学生真正投入到规划设计中去,还利用网络平台,同时同步将规划过程和成果分享给公众,接收亲朋好友的点评。(田添)

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.