【暑假社会实践】助人以为乐,涓滴见沧海

点击数:199 2017-08-03 00:04:50 来源: 灿烂千阳团队作者:周雅文

201775日,四川农业大学灿烂千阳团队与都江堰市残联、社区、心启程残疾人爱心服务站共同协作,经过条件筛选后,针对都江堰可扶助残疾人家庭,开始了持续一个月的走访慰问活动。

“只有生命能启迪生命,力量可以传递力量”。在此次实践活动中,团队回归最原始的方式,挨家挨户走访了地理位置几乎遍布整个都江堰、接近20个社区的94户残疾人家庭,面对面了解他们的真实家庭状况和心理状况。通过这种方式,为心启程与社会各界爱心联系扶助提供了客观信息,也为残疾朋友提供了走出阴影的具体渠道。

授人以鱼,不如授人以渔。在队员的协助下,心启程与多个爱心企业的合作,通过对残疾人自身状况的了解,开展一系列适应性职业培训,在经济方面帮助他们走出困境;在医疗方面积极联系爱心医院,满足残疾人对肢体免费康复治疗的需求;在艺术文娱活动方面进行种类扩展,通过残疾人合唱团,舞蹈团等丰富残疾群体的精神生活。

此次活动社会反响极大,受到了许多爱心人士助力,累计捐赠衣物近千件,参与活动人数百余人。使广大处于社会基层,常年行走不便的残障人士,得到心灵的慰藉。

团队深知,对于弱势群体的帮助不应该是一时兴起,通过此次活动,灿烂千阳团队与壹街区等知名社区建立了长期的志愿服务关系,以残疾人帮扶作为起端,继续进行关爱孤寡老人、长期助学送餐,丰富居民生活等一系列后续深入的志愿活动。将他们缺失的地方,用爱心浇筑填补。

 




  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.