【暑假社会实践】以梦为纸,以笔绘屋

点击数:173 2017-08-03 00:00:09 来源: 城爱团队作者:胡又 李诗雨

2017712日上午,迎着未晞的朝露,带着昨夜久违时雨带来的清凉。城爱团队成员一行来到都江堰市花溪社区,开始了本次三下乡实践活动内容之一,花溪社区创意建筑手绘与游园活动。

本次活动由城爱团队与都江堰市华循社会服务机构合作,团队成员们和来自花溪社区的小朋友们一起,用孩童们质朴的心灵,借助多彩的水笔,描绘出孩子们心中关于家庭建筑的全部设想与期望。

花溪社区属于于蒲阳镇农村地区得益于与自然的经常接触,孩子们都拥有着丰富的想象力。此次活动也得到了当地村委的大力支持,共二十余名七八岁的孩童,用稚嫩的小手描绘出了他们的梦想中的房屋建筑。

小小的A4纸上,被孩子们填满了方正四边,两窗尽开的屋、娇艳欲滴,姹紫嫣红却又如树般大的花、高低起伏、层层叠叠却又不知通向的路…………孩子们一边耐心地作画,一边不断地向大哥哥大姐姐们征求意见。掩藏不住的骄傲的神色,又暴露了他们炫耀式的狡猾。参与绘画的还有个约五岁的小孩,因为年龄尚幼,索性就由妈妈握着手一起画,母子两个人一边作画,一边低声交流,通力合作,完成了一部满是爱的佳作。

经过了近一个小时的辛劳,所有的孩子们都完成了自己的作品,大家将作品贴在了墙上,将事先准备的笑脸发给了孩子作为投票工具,一人一票选出心宜的画作,缤纷的色彩近乎迷离了双眼。最终八岁的王若男小朋友的画作得到了绝大多数人的认可,工作人员为她颁发了一等奖,其余参与的小朋友也收获了各自精致的礼物。

手绘活动结束后,孩子们兴致高涨,还和大姐姐们玩起了老鹰捉小鸡的游戏。“小鸡”随着“鸡妈妈”舞动,连同队员澎湃的心,一起摇摆。

稍作休息,大家又拿出了之前准备的道具,开始游园活动。本次游园共有六个游戏,小朋友们在各自感兴趣的游戏前排起了长队,其中以吹乒乓球和叠纸杯游戏最受欢迎。孩子们都憋足了劲儿,有的一口气将乒乓球吹过了五个乘满水的水杯;有的稳扎稳打、步步为营、一个纸杯接着一个纸杯完成了任务;有的虽然卯足了劲,但还是功败垂成。最令人印象深刻的是一个小女孩,她接连失败好几次,两腮都已吹得通红,在又一次失败后,她显得神色很沮丧,正准备黯然离开的时候被另外一个小朋友叫住。小朋友开始耐心地给她进行指导,大家也一起为她加油。

她深吸了口气,腮帮子鼓地红红,屏气凝息,双眼紧盯着杯子。突然,她狠狠地向乒乓球吹了口气,杯中的水随着气浪翻涌,乒乓像狂风大雨下的孤舟摆动,荡漾些许,终于完成了一个杯子到另一个杯子的跨越,随后她又连续吹过了四个杯子,拿到奖品的那一刻,脸都还是红彤彤的。

作为调节气氛的游园活动很快调动了小朋友们的积极性,时间也过得很快,在所有奖品都奖励完毕后,实践活动也暂告了一个段落。

活动结束,我们的队员却因为这简单的活动陷入了沉思。建筑的根本服务对象是人,而人对建筑功能的期望,势必引导建筑的发展方向。小朋友们的思想无疑是稚嫩的,但或许也只有这双握着彩笔的稚嫩双手,才能告诉我们,儿时心中的家是个什么模样? 

 

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.