【暑假社会实践】关爱唐氏儿童,感悟生命平等

点击数:117 2017-08-01 11:59:37 来源: 建筑与城乡规划学院作者:俞安源

根据学校关于2017年暑期“三下乡”社会实践的总体部署,青年爱心协会暨“唐”心未泯志愿分队,结合自身特色组建了实践服务团队,赴四川省都江堰市锦康唐氏综合症助残服务中心开展了为期五天的社会实践活动,紧紧围绕唐氏儿童的自主能力训练开展丰富有趣的活动,

关爱“唐”宝,从“心”开始

唐氏综合症是儿童最为常见的因染色体畸变导致的出生缺陷类疾病。唐氏患者拥有特殊面容,在智力方面也有别于常人。目前,都江堰市已成立一个针对唐氏综合症患者成立的康复机构,其中收纳了包括都江堰市在内的全国唐氏综合症患者数十名。本次暑期社会实践,“唐”心未泯志愿团队积极于机构沟通交流,具体开展实践活动。

开展趣味活动,提高生活技能

志愿者们利用“唐”宝宝们下午的课堂时间,开展了有趣的活动。手工折纸,队员鼓励孩子们为折出来的小动物配以生动的小故事,童真且激发想象空间;面食制作、让小朋友们亲自参与面食制作的全过程,感受中华美食的魅力;认识交通规则,制作简易的红绿灯、小卡车以及斑马线模型,让小朋友们体验过马路时的情景,仿真的模拟,生动而趣味,也寓教于乐,在快乐地游戏中教会小朋友安全知识;学习购物常识,来到大润发商场购物实践,挑选商品,与售货员阿姨沟通,唐宝宝们很是兴奋。志愿者们力争用新颖的教学方式来提高小朋友们的课堂注意力与参与度,提高他们生活认知能力的同时,也扩展了他们的生活技能,保持对生活的热爱。

反复深刻总结,力促活动完善

710日活动开展的第一天开始,志愿者们在下午忙碌的活动结束后,都会进行深入的反思总结。由当天的活动负责人起头,每一位志愿者都要为今天的活动表现讲出自己的感受。“小老师”的声音是不是太小,不够生动?教学的方式是否不够新颖,富有趣味?教学的内容是不是太多,小朋友们不易吸收?志愿者们抓住每一个看似小小的错误,只为让明天的活动开展的更为顺利,让小朋友们真正的学到有用的生活知识。其间,机构老师们也积极加入我们的总结探讨,结合长时间的经验给志愿者提出更好的与唐宝宝的交流方式,为团队的更亲近的表现提供了宝贵的经验。

提升个人能力,妥善应对问题

参加本次活动的志愿者大多是新人,在处理于小朋友们的交流沟通时,难免会遇到一些小问题。小朋友上课专心难度大,注意力无法集中,有的小朋友性子急躁,课堂上十分活跃而有的小朋友则天生内敛,总是不爱开口说话……面对这些问题,志愿者们积极与机构老师沟通交流,熟悉每一位小朋友的性格特征以及应对突发状况的方法,因材施教。对于志愿者们而言,也是一个不小的进步。

在志愿者们的努力下、在机构老师的协助下,为期5天的社会实践圆满结束了。团队对自己川农人的要求也赢得了机构负责人的好评,为学校树立了良好的形象。通过本次实践活动,队员不仅提高了沟通能力,更为“唐”宝宝送去一份温暖和关怀,让更多的人了解、关心唐氏综合症患者,同时,也让队员深感感生命如此平等,每一位“唐”宝都是如此的可爱,愿每一个生命都被温柔以待。 

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.