【暑假社会实践】川农大学生走进自贡市政协:浅谈釜溪河污染及治理

点击数:159 2017-08-01 11:50:20 来源: 百川团队作者:杨佳陈

四川农业大学百川团队通过三天实地调研釜溪河上下流域沿岸的污水排放点以及部分湿地公园,同时对当地居民进行问卷和走访调查,全面收集了釜溪河水系的第一手资料。为了更权威地掌握釜溪河的现状,提出更合理的治理方案,百川团队于714日走进自贡市政协,与相关领导进行了谈话。

抵达自贡市政协,百川团队就受到了政协第十四届四川省自贡市委员会副秘书长黄文坤的热情接待。黄秘书长亲自给队员盛上茶水,对团队的到来表示热烈的欢迎。黄秘书长首先对团队的行动表示了肯定与赞扬,同时对在校大学生唤醒全民环保意识寄予了厚望。

釜溪河——自贡的母亲河

釜溪河历史悠久。在清朝后期,釜溪河沿河两岸井星罗棋布、景象壮观,曾被誉为“盐井河”,在那时担当着盐都自贡井盐外运80%以上的运输量。而在抗战爆发以后,釜溪河运盐量更是大大增加,改善了抗战时期当地人的盐需求。

之所以釜溪河称为自贡的母亲河,是因为她正好将自贡一分为二,分为新城区、老城区。并且,釜溪河灌溉了自贡市大量的农田,养育了生活在这片土地的人民。此外,釜溪河培育了自贡的文化历史,给自贡人民留下了一笔宝贵的精神财富。

釜溪河污染原因不一

黄秘书长说:“由于改革开放这几十年来,几个原因造成了釜溪河的污染。一是全球气候的演变,温室效应气温升高之后,产生局部降雨量减少。也就是说自然河道清理,这个自然清污清淤的能力减弱了。二是改革开放三十年来工业的发展,包括城镇的不断发展、人的集中居住,造成了工业废水和生活废水的污染。三是种养殖,现在的人大量依赖于农药化肥,造成面源的污染。你想嘛,土地降解能力有限。一下雨,打的农药和化肥从小河沟再到支流,支流到釜溪河,造成了严重的污染。现在摆在自贡人民面前的这条母亲河,已经失去了她自然生态的一种功能。”

据悉,目前长年5个监测点对釜溪河的检测,水质达到劣5类,属于最差的一类。氮氨含量严重超标,重金属严重超标,属于臭水性质。此时,黄秘书长和队员们陷入了沉思。

行动起来,这是心之所向,也是沱江对大家的声声呼唤。百川团队激情高涨,决定多角度突击,全方位调查釜溪河水环境污染情况,力争优化治理保护釜溪河水环境措施。

釜溪河治理迫在眉睫

“釜溪河污染情况确实严峻,那现在应该有治理釜溪河污染的措施吧?”一名队员急切问到。

“当然自贡面临治理釜溪河这一难题,已经有大量的资金投入。目前市委市政府,包括市人大政协,不止七百多个亿的投入。要分五年,从今年开始,一年一个台阶来做这个事,总的有六大工程在整这个事情。”

从黄秘书长的谈话中了解到,力争把釜溪河整个流域的水系打通,形成自然的补水。另外包括几个水库的连接,比如楼房湾水库、大安的青龙湖水库等等。让自然积雨之后不能一次性的流走,要逐步逐步地使土壤吸收水源。这项投入很大,当然也要外引三江水,长江、沱江、湄江三个地方的水来解决自然资源的补水问题。

另外就是对黑臭水体的治理。黑臭水体现在有很多,在城市发展过程中,它有积水功能。比如湿地起到一个对水源的净化洁净的功能,所以现在很多乡镇都在搞这个自然沉淀。

第三个水系连通完了,就要整顿城市的工业问题。市各区的工业园区都要完善建成工业污水管网,废水通过污水处理厂处理达标过后才能排放。所以就要建立生态的体系,比如湿地公园、复合绿道。要建成人与自然有机和谐接触,而且还要产生一定的经济效应,今后才有足够的资金来不断地投入水的治理。

 “你轻轻划动着水浆,在水面上静静的徜徉,竹筏泛起的波痕,沿着江面散去,消失在沱江的青石旁,消失在沱江的吊脚上…”釜溪河作为沱江的主要支流,其污染治理刻不容缓。全民应跟上四川省“幸福美丽新村建设”行动的步伐,全力打造釜溪新家园。釜溪治理任重道远,宜居城市你我同行!
  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.