系室设置


 

一、历史沿革与现状

管理科学与工程系始建于1987年创立的原四川林业学校的土木工程专业。2001年四川林业学校经省政府批准整体并入四川农业大学,成立工程技术系。2007开始组建成立城乡建设学院,同时正式成立土木工程专业延伸而来的工程管理系。2014年城乡建设学院分为土木工程学院和建筑与城乡规划学院。原城乡建设学院的工程管理系也正式成为目前的四川农业大学建筑与城乡规划学院管理科学与工程系。

  工程技术系2001年年开始招收土木工程专业本科生。2008年专业调整,由土木工程专业衍生出工程管理专业。2010年招收第一届工程管理专业本科生,2012年招收第一届工程造价专业本科生。2014年获得建筑与规划类专业村镇建筑施工管理方向硕士学位授予权。
  管理科学与工程系及其前身历任系主任(负责人)依次是:邬儒俊、申琼、邹祖银、谢宗荣。现任系主任为唐晓红副教授。目前管理科学与工程系有工程管理和工程造价两个本科专业,其中工程管理专业2012年调整为重点本科,工程管理专业重本和工程造价专业普本学生人数710人。拥有建筑与规划一级学科专业硕士学位授予权,面向国内外招收本专业村镇建筑施工管理方向的硕士研究生。近年来本系加大发展力度,引进具有工程背景的博士或硕士青年学者5名;2010年以来,培养学习标兵3名,国家级大学生创新性试验计划1项,校级大学生创新性试验计划6项,本系共获得省部级以上教学科研和社会服务项目近100项,在国内外期刊发表SCIEICSCD收录论文26篇。管理科学与工程系在师资队伍建设、科学研究、教书育人与社会服务等全方位进入了新的发展阶段。

二、人才培养

管理科学与工程系既致力于培养理论基础扎实、知识口径宽厚、兼具良好人文素质及创造、创新、创业精神与实践能力的高级管理类应用型人才,亦致力于培养学术思想活跃、科研创新精神与科研创新能力兼具的高级管理类学术型人才,并始终将人才培养质量放在首位。

管理科学与工程系注重社会经济新形势下的人才培养模式改革与优化,为此,既强调遵循以所设专业的培养目标与培养规格为参照基准,调整所设专业的培养方案与培养途径,使人才培养模式中的诸要素更为协调与匹配,并更大程度地提升人才培养质量与人才培养目标之间的拟合度,亦强调遵循以社会及市场需求为参照基准,特别是将国内外注册执业资格证书的培训内容和质量与人才培养方案修订工作融合,进而渗透到课堂教学和实践过程中,优化专业设置结构及调整专业培养目标与培养规格,使人才培养能够更好地适应社会经济发展的需要。

三、发展规划

本系将“以提高人才培养为核心,坚持内涵式发展道路”,加强教师队伍的建设,依托四川农业大学建筑与城乡规划学院学科齐全和实力较强的学科平台优势,努力把管理科学与工程学科建设成区域具有特色和重要影响力的重点学科;积极参与国家级项目的申报和建设工作,并通过人才培养、科学研究、社会服务和国际合作交流等方面,为我国各相关领域以及中部和四川省的社会经济可持续发展提供有力的人才支持和决策支持。

 

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.