系室设置


 一、历史沿革与现状

城乡规划系于2007年创建,脱胎于原城乡建设学院地理信息专业。为进一步推进学科和专业发展,2014年城乡建设学院划分为建筑与城乡规划学院和土木工程学院。并于2014年获得建筑与土木工程领域专业硕士学位授予权。城乡规划系主要针对“城乡规划与建设设计”方向招收专业硕士研究生。

目前,城乡规划系包含城乡规划和地理信息系统两个专业,招收城乡规划专业(四年)本科生(二本)。城乡规划系师资力量雄厚,截止201461日,本系老师共主持和参与科研项目86项(包括在研),其中纵向项目24项,横向项目共62项,科研经费总计2245万元。

二、人才培养

城乡规划系旨在培养具备城乡规划、建筑设计等方面知识,掌握城乡规划、景观规划、建筑设计等方面的基本技能,能在城乡规划设计、规划管理、决策咨询、建筑设计、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理方面工作的应用型人才。

城乡规划学生主要学习建筑设计、城市规划与设计原理、城市设计、城市控制性详细规划等方面的理论知识和专业知识,注重学科基础和城市规划等方向的专业技能培养,具有较好的工程项目策划、建筑方案设计、城市规划图绘制等解决实际问题能力和一定的学术研究能力。

三、发展规划

培养高素质人才,城乡规划系培养人才将适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感和专业责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念;强化师资队伍建设,积极进行“双师型”教师培养,形成一支专业技能过硬,教学水平高的教师队伍;深化教育改革,坚持理论联系实际,打破我系目前的学科式教学体系,采用工作过程为导向的人才培养方案,培养出本行业实际需要的人才;加强教学管理,加大对教学环节的监控和管理力度,不断完善对教学环节的考核体系与管理制度,提高教学质量;鼓励学生积极参与国家级项目的申报,提升专业技能和学术能力;未来拟在村镇规划和智慧城市两个方面开展相关研究。通过人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,为四川省和西部的经济建设和发展,提供人才支持。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.