系室设置


 一、历史沿革与现状

建筑学专业原属城乡建设学院城市规划系,2014年城乡建设学院划分为建筑与城乡规划学院和土木工程学院后,为进一步推进学科和专业发展,新成立了建筑系。

目前,建筑系仅有建筑学专业,建筑系2013年开始招收建筑学专业(五年)本科生(二本),2014年调整为一本招生。2014年获得建筑与土木工程领域城乡规划与建筑设计方向专业硕士学位授予权。

近年来,建筑系教师共主持和参与科研教研、社会服务项目近180项(包括在研),其中代表性纵向国家级项目12项,省级项目13项,校级及合作项目4项,横向项目共40项,获奖成果13余项,授权专利4项,代表性学术论文38篇,主编、参编教材和著作17部。

二、人才培养

建筑学主要培养掌握建设项目相关的管理和法律等基本知识;具备一定的建筑方案设计、施工图绘制能力和创新意识;具备一定的农业建筑设计和园林专业方面的知识;了解国内外工程建设领域项目策划、管理和实务运作;能在建设单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业、投资与金融领域、政府部门、教学和科研单位等行业从事建筑设计及相关工作的复合型人才。

建筑学学生主要学习建筑设计、城市规划与设计原理、园林景观设计、建筑工程技术等方面的理论知识和专业知识,注重学科基础和建筑设计等方向的专业技能培养,具有较好的工程项目策划、建筑方案设计、建筑施工图绘制等解决实际问题能力和一定的学术研究能力。 

三、发展规划

建筑系以人才培养工作为中心,坚持高起点、高水准的定位,高标准要求各项工作,高质量培养学生;强化师资队伍建设,积极进行“双师型”教师培养,形成一支专业技能过硬,教学水平高的教师队伍;深化教学改革,努力在教学内容与教学方法改革有突破;严格教学管理,加强对教学环节的监控管理,不断完善对教学环节的管理、评价及考核体系;多渠道建立校外实习基地,使学生能迅速与社会需求接轨,加强实践环节的练习,拓展思路,提高动手能力;积极参与国家级项目的申报,提升学术能力;通过人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,为中西部和四川省的经济建设和发展,提供人才支持。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.