培养工匠精神,建城学院专业实习让学生当木工

点击数:385 2017-06-29 11:30:58 来源: 建城院团委宣教部作者:武文静

          2017622日下午,建城学院建筑学主干课程《中国古代建筑史》的实践教学暨斗拱模型教学成果展在都江堰校区银杏林展出,引得众多师生驻足欣赏。构造精巧、造型美观、天然无雕饰,24件似盆景、似花篮的斗拱在银杏林树影下的斑驳中与绿荫相应。

本次展出的斗拱作品,是学院2014级建筑学师生共同制作完成的,指导教师是建筑系李静和廖勇超。此前,同学们经过分组,经过一周的设计制作,从木头的选择、切割、打磨再到设计、组装成形,每一个环节都有严格的质量标准,不允许有任何的失误。

斗拱是中国古建筑的重要构件,或状如飞鸟、凌空展翅的蓬勃,或雕刻千回百转、栩栩如生的细腻,在华丽屋檐下,斗拱支撑起了飞动轻盈的雕梁画栋,是中国传统建筑的标志性文化符号。从战国时期一路走来、一路发展的斗拱凝聚着中国古代劳动人民智慧和创造,也见证了中国传统建筑的发展史。研究斗拱,利用现代技术制图,乃至亲自动手制作斗拱,是一次全面的专业理论再学习和操作能力的检验,也是一次对中华建筑文化的美丽邂逅。

悉心制作精美斗拱,保证细节的质量,是对专业技能的全面检验,是对古典文化的传承和坚守。建筑系主任张丽丽老师认为,指导学生依据古籍资料制作斗拱,培养理论联系实际的能力,也是培养学生实践动手能力和工匠精神的有机结合。引导学生深入了解斗拱的构造原理和制作工艺,并切身体验斗拱在中国传统古建筑中扮演的沉默而有力的“千年英雄”角色,帮助学生理解中华古文化,在学习和设计工作中自觉传承优秀传统文化。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,书本上精巧的构图、照片上精细的雕刻,通过学生理论学习的铺垫与实践动手的操作终于呈现在师生面前。制作过程中的不断探索与修正,团队合作中各展所长的协调配合,才有了最终的成果呈现。中国古代建筑史一课别出心裁的实践受到师生的点赞。

 

 

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.