对外合作

当前位置: 网站首页 -> 合作交流 -> 对外合作 -> 正文

中澳高校交流互鉴,共促教育合作发展

时间:2024-06-18 作者: 黄红伟/文 李顺、宋羽/图 审稿:付刚 来源:建筑系 点击:

基于澳洲国家新科伦坡计划,6月17日上午10:30,皇家墨尔本理工大学(RMIT)和维多利亚大学(VU)两所大学代表团一行14人到四川农业大学建筑与城乡规划学院进行访问交流学习。建筑与城乡规划学院院长曹云忠、党委书记申琼、建筑系主任张丽丽、院国际交流中心主任魏沂轩带领学院各系(室)负责老师和志愿者热情接待了来访嘉宾,并一同参与了座谈会和交流活动。

座谈会上,曹云忠向澳方师生介绍了川农办学历史、学院学科专业发展概况,并表示学校高度重视和大力支持国际交流与合作项目,希望通过此次交流活动,在学术研究和人才培养方面达成共识,深化交流对接,实现合作共赢。

图为建城学院院长曹云忠教授讲话

申琼对澳方师生到访表示热烈欢迎,生动介绍了成都、都江堰城市的风土人情和名胜古迹,期待与来访师生深入交流、共同学习,增进文化交流互鉴,领略古蜀文明独特魅力,度过一段愉快而充实的时光。

图为建城学院党委书记申琼教授讲话

建筑系主任张丽丽老师以自己在澳洲游学经历为切入点,对国际友人表达了真挚的欢迎及问候,并详细介绍了建筑与城乡规划学院建筑学专业的建设情况,展示了该专业的特色和优势。

图为建筑系主任张丽丽教授发言

学院国际合作与交流中心主任魏沂轩老师详细介绍了本次访学计划,访学内容除课程之外还将围绕“非遗文化传承、历史文化古迹、专业建筑场地、健康生活运动”四个板块展开,并表示文明发展的魅力在于其多样性,希望同学们通过交流互鉴、相互学习,促进两校交流发展。此外,还向澳访问团展示了建城院全体成员精心准备的礼物并表示了诚挚的问候。

图为建城学院国际合作与交流中心主任魏沂轩老师发言

澳方领队、皇家墨尔本理工大学(RMIT)的侯磊老师介绍了RMIT、VU两所学校近年来的发展情况,包括专业设置、特色优势等方面,并分享了相关院校在国际教育、科研创新和人才培养等方面的成果和经验,表达了与我校加强合作的愿望。

图为RMIT侯磊老师发言

与会的中澳双方师生积极参与互动,就深入开展教育国际交流与合作进行了深入探讨。大家希望以此次访问为契机,进一步深化三校之间的务实合作,搭建不同专业和领域之间的合作平台,共同推动合作交流向更宽领域、更深层次发展,并通过未来更多形式的联合培养、合作研究、学术交流等,推动教育国际交流合作高质量发展。

图为中澳双方师生合影留念

据悉,本次澳洲新科伦坡计划RMIT&VU师生将在我校进行为期5天的研学活动,四川农业大学是他们抵达中国后到访的第一所高校,澳方所有学生均是第一次来到中国。建筑与城乡规划学院国际合作与交流中心做了精心安排、周全准备,全程提供“一对一”暖心志愿服务。接下来,澳方师生将在志愿者师生的带领下,先后参加建城院师生精心准备的友谊音乐晚会、赴永陵博物馆感受巴蜀文化魅力、开展课程学习及讲座报告、参观成都世博园、智慧建筑及都江堰水利工程等。