2024年暑期实践活动动员大会暨社会实践主题沙龙

时间:2024-06-01 作者: 杨诗蕴 梁诗涵/文 付鑫/图 审核:付刚 来源:院团委学生融媒体中心 点击:

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。2024529日,院暑期实践活动动员大会暨社会实践主题沙龙成功举办。会议由党委办公室马双老师主讲

图为活动现场

会上,“建承华美”实践团队进行社会实践主题沙龙分享。“建承华美”实践团队的黄芳作为主讲人,以团队成立过程及目标为切入点,深入介绍了政府对接情况、实践项目、成果及宣传等方面的情况将实践过程中有趣、令人印象深刻的事娓娓道来。“建承华美”实践团队与时代接轨,在中华文化的突出特性上下功夫,进一步领悟传承和发展中华优秀传统文化的独特意义,推动红色文化的赓续和发扬。

图为“建承华美”实践团队分享

“绿动锦城”实践团队项目前期准备,实践开展过程及成果进行介绍分享了他们的社会实践成果。他们立足于当下,以助力城市公园优化、提升居民生活质量、塑造城市形象、促进生态文明建设、丰富城市文化内涵为目标,利用假期在成都市走访调查,开展实践。“绿动锦城”实践团队将调研工作落到实处,为城市绿化发展贡献青春力量。

图为“绿动锦城”实践团队分享

随后,马双老师介绍了我院过往社会实践获奖情况,并以“建承华美”实践团、藏语汉、古堰之音、微光团队、耆老无忧、雷波专项及筑梦成锦队7个优秀团队为例,讲解社会实践的过程、意义及成果。针对社会实践和课程实践相关文件、考评细则“互联网+”及大挑小挑相关文件,马双老师为同学们进行详细解读鼓励同学们将社会实践与科研科创赛事有机结合,将实践成果转化为科技创新竞赛作品。此外,她以陈义根、黄一昕、李香雪为优秀案例,阐述社会实践对大学生就业的重要性。她强调,团队当以优秀案例为镜勇于在实践中见风浪、长才干、做贡献,唯有不断投身于精良的社会实践,方能全面提升自身综合能力,为社会发展添砖加瓦。

图为马双老师现场讲解

至此,本次暑期实践活动动员大会暨社会实践主题沙龙圆满落幕。我院将持续加强对学生社会实践的指导,组织同学们积极有序开展各项社会实践,激励学子把理想熔铸于脚踏实地的奋斗中,扎根中国大地,以个人选择回应时代需求,用心去感知社会的温度,以实践为师,让青春在不懈奋斗中绽放绚烂之花!