专业与课程建设

建城院到平武报恩寺博物馆挂牌教学科研基地

时间:2023-02-24 作者: 贾瀚森 李静 审稿:庄萍萍 来源: 点击:

为进一步丰富教学资源、提升教学效果,拓宽科研工作新思路,传承发扬古建筑文化,2月20日,建筑与城乡规划学院到平武报恩寺博物馆举行四川农业大学教学科研实践基地挂牌仪式。平武县文广旅局廖德平局长、文管所任银、建城院副院长张凌青、建筑学专业负责人李静教授等师生参加仪式。

会后,双方围绕教学、科研、博物馆的发展等进行了深度交流与探讨,进一步明确了校地合作方向。平武报恩寺是中国保存完好的明朝宫殿式佛教寺院建筑群,是四川平武地区古代历史、文化、宗教和艺术遗迹的典型代表,同时也是多民族边远地区土司制度的重要历史见证,具有重要的历史、文化、科技、艺术等价值。作为《中国建筑史》《古建筑测绘实习》等课程的活教材和重要的实践场所,让学生与古建筑近距离接触,对提升教学质量,赋能古建筑意义非凡。同时,教师团队拟从报恩寺的保护和活化利用着手,针对其大木作、小木作、建筑装饰、古建筑虫害、平武报恩寺博物馆文创产品研发等方面展开研究;与博物馆共同通过申请科研项目进行科技成果实地转化,实现产学研共赢。

党的二十大报告确立的新时代新征程的使命任务明确:推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。其中,加大对文物和文化遗产保护的力度,是重要的方法、措施和内容。文化兴则国家兴、文化强则民族强。古建筑作为中华民族不可或缺的历史文化遗产,保护古建筑,对建筑教育与建筑史研究皆具有重要意义。与此同时,保护当地历史文化物质载体,就是坚定文化自信、增强文化自觉、实现文化自强的优质答案。充分利用学校人才储备和地方资源优势,将会持续以学生实践科研等方式作为载体,推进文化强国建设重要战略方针,为古建筑保护做出新贡献。