学术交流

当前位置: 网站首页 -> 合作交流 -> 学术交流 -> 正文

学院成功举办研究生学术沙龙活动

时间:2023-06-29 作者: 熊倩 王红 李亚琪 审稿:庄萍萍 来源: 点击:

为营造浓郁的学术活动氛围,增强研究生的创新和实践能力,培养研究生学术道德素养,丰富校园文化活动,620日下午,学院研究生会在2C405举办了研究生学术沙龙活动。

本次的学术沙龙活动从科研论文写作、出国深造经验、研究课题申报、科研软件学习、有效应对压力五个方面展开,全体研究生同学参加了此次活动。研究生导师刘万琳老师受邀参加了此次沙龙活动。

活动现场

蒲林青、孙镒介绍了在科研论文写作投稿前如何寻找匹配的期刊、投稿流程以及过程中的注意事项。除此以外,杨会茹向大家介绍了出国深造方面的经验,特别谈到了CSC公派留学步骤;张孝同学在申报书写作方面分享了课题申报经验,让同学们更深一步的了解了研究生过程中的日常工作和未来走向;科研软件方面,同学们分为五组介绍了十余种科研学习过程中会使用到的软件,分析了不同工具之间的差别和应用场景,以及展示了最终的效果和达到的效益。其中,黄红伟小组介绍了zotero插件、citespacechatgpt的注册和使用,张浩田小组介绍了Python爬虫及文本挖掘、C++、云平台的使用等,肖蕾小组介绍了arcgis模型图的制作、浏览器的设置、Endnote的使用,冯婧阳小组对arcgiszotero做了补充,对matdem也进行了分享,最后,毕洪川小组向大家展示了人工智能模型。这些软件的介绍拓宽了同学们的认知,同时也打破了不同专业之间的认知壁垒。最后,马一丹、李忠林和姚羽鸿分享了应对压力的有效方式。

刘万琳老师点评

在分享结束后的活动点评环节,刘万琳老师肯定了同学们对于相关领域知识的理解,表达了在科研学习过程中的感同身受,赞许了大家对于科研工具的创新使用,并鼓励大家在科研学习的过程中主动探索、不怕困难、有效的缓解压力,同学们也深受鼓舞。最后,同学们就老师和同学们还继续探讨了分享中感兴趣的内容。

讨论环节

未来,研究生会将会围绕研究生的学习、科研、就业等开展更多丰富的活动,不断优化打造同学学习的交流平台,积极助力学院学术氛围营造和学生的更好成长。