春暖雷锋月,志愿服务行

时间:2024-04-01 作者: 郭穗 马喜 梁诗涵 审核:付刚 来源:院团委志工部 点击:

三月春风暖人心,雷锋精神永传承。为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,持续推进志愿服务常态化,院以雷锋精神为引领,积极开展学雷锋志愿服务月系列主题活动活动内容丰富、形式多样,内容涵盖为老服务、关爱少年儿童、环境保护等多个领域,吸引了百余名学院师生的积极参与,以实际行动践行雷锋精神。

守初心,雷锋精神永传承

为弘扬雷锋精神,践行志愿服务,院学子秉持着“守初心,雷锋精神永传承”的信念,前往都江堰市长征书院,参与红色书籍的整理和讲解员的培训活动。志愿者们将每一本红色书籍细致地分类、编号、上架,长征书院的宝贵红色资源得到妥善保管此外,他们通过模拟讲解、互动讨论等方式,深入学习红色故事,锻炼自身的表达能力。志愿者唐荣斌表示:“通过参与红色讲解员培训,的综合素质得到了提升,也为传承红色基因弘扬爱国主义精神做出了积极贡献。”他们的行动是对雷锋精神的最好诠释,也是青年大学生责任与担当的生动展现。

图为长征书院院长李琦为川农建城院志愿者培训

图为长征书院“整理红色书籍,助力志愿参观”志愿活动

践行动,为民服务暖人心

院团委志工部携手小班同学深入社区开展系列公益活动。在建兴社区,志愿者们慰问独居老人,与老人们亲切交谈,倾听他们的心声,了解他们的需求,传递温情展现关怀;在南桥社区,志愿者们化身环保小卫士,向小朋友们普及植树节的由来和意义,让小朋友们认识到植树造林的重要性,激发他们爱护环境、保护地球家园的责任感;此外,志愿者们还前往都江堰市心启程家和文化中心开展助教工作,协助工作人员开展活动。他们用专业的知识和技能,贡献青春力量。

图为志愿者协助搬运敬老院物资

图为志愿者在南桥社区向小朋友们普及植树节知识

树新风,文明城市共创建

为营造良好的社区环境,传递青春正能量,志愿者们拿着扫把、铁锹等工具,深入居民小区、商业街等区域,集中开展环境清洁活动。在清扫过程中,志愿者们发扬“不畏脏、不怕苦”的精神,认真仔细地打扫,用实际行动展现了新时代青年的风采。在他们的共同努力下,居民小区和商业街的环境得到了显著改善,为居民们创造了一个更加整洁、舒适的生活环境。

志愿者清扫院落

历史生生不息,精神代代相传,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。院将延续雷锋精神,深入挖掘雷锋精神价值内涵,从雷锋精神中汲取营养和力量,厚植大爱情怀,汇聚信念力量,积极组织开展更多富有意义的志愿服务活动,为人才培养和社会公益事业贡献力量。