“两会精神深耕学,筑牢安全勇争‘锋’”主题班团活动顺利开展

时间:2024-03-24 作者: 王轶锴 梁诗涵 审核:付刚 来源:院团委组织建设与发展指导中心 点击:

为引领广大团员青年学习两会精神夯实安全教育传承雷锋精神,3月21日中午,我院团委直属部门流动团支部联合暖阳青年志愿者协会、红十字志愿者协会于活动中心共同举办“两会精神深耕学,筑牢安全勇争锋”三月主题班团活动。活动共分为“学习两会精神”“点燃川农志愿红”“上安全第一课“实践逐梦建新功”四个板块展开。

图为团支部成员齐唱团歌

活动在嘹亮激昂的团歌中展开。主持人习近平总书记在两会中的讲话出发,介绍两会内容及两会精神。同时还分享了活动开展前团员们在学校周边对群众进行采访了解周围民众对两会的认知情况以及他们为校园建设与社区服务所提出的建议和策略

团支部还组织同学们共同观看学习强国微视频,弘扬两会精神与爱国主义精神,强化思想政治引领,带领团员和青年深入贯彻领悟两会精神的深刻要义。视频结束后,团支部以趣味知识竞答的形式考察同学们对两会精神的了解,同学们踊跃举手,积极回答。

图为开展两会相关知识竞答

“点燃川农志愿红”板块中,主持人向大家介绍雷锋精神的内涵,与同学共同观看“关于雷锋的故事”采访微视频,一起体悟“钉子精神”,用身边人、身边事感染人,鼓励同学们把弘扬雷锋精神融入血脉,营造向雷锋同志学习的浓厚氛围而努力,将雷锋精神的星星之火传递到川农校园的各个角落。

图为团支部成员进入社区开展志愿服务活动

同时,为加强校园安全教育,大家集体观看网络安全教育微课并统一开展防诈安全教育,带领大家共同学习如何发现并应对诈骗的各种情形彰显大学生公共安全教育校本特色,增强学生的安全防范意识。

最后,暖阳志愿者协会会长李湘“以学校为介,尽公益力量”主题,从志愿服务的类型、途径意义等方面分享自身志愿服务的经验介绍了暖阳协会“唐心关怀”“解忧杂货铺”等特色志愿活动此外,李湘与同学们分享了自己的支教经历,号召广大川农学子投身志愿服务行列,用自己的热血青春,点燃乡村的志愿火花。互动交流环节中,同学们各抒己见,纷纷提出自己的困惑和不解。面对同学们的疑问,李湘耐心作答,并再次鼓励大家参加支教活动,用自己的点点微光汇筑幸福中国。

图为暖阳协会会长进行志愿经验分享

本次班团活动的顺利开展,有助于帮助青年学生深刻学习领悟两会精神,激励同学积极投身于社会实践向雷锋同志看齐,从小事做起,主动投入到奉献社会和服务人民的事业中,以青春之我为民族复兴事业注入更多川农力量,青春力量!