建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  教学科研  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化 
当前位置: 学院首页>>教学科研>>教学成果
教学科研
建城学院突破发展瓶颈,多措并举推动青年科研工作
李琦 杨雪

近期,从学校科技管理处获悉,建城学院入职仅1年的李琦博士主持的项目——“基于可靠度理论的高海拔特长铁路隧道火灾人员疏散安全评价模型研究”,入选青年科学基金项目,共计获资助经费23万元,实现了学院国家自然科学基金项目零的突破。此次申报工作获得成功,对进一步带动和激励学院教职工,特别是青年教师开展高水平科学研究,提升学院科研整体实力,支撑学科建设将起到有力的促进作用,为推进学院整体发展提供强有力支撑。

立足实际,精心培育

学院建院时间短,科研基础薄、高层次人才相对缺乏,学院结合实际情况,调整优化科研政策和科研思路,以青年教师为突破口,紧紧围绕项目申报做文章,积极谋划,内部挖潜,推进科研工作开展。一是启动了科研前期资助计划,结合学院科研成果奖励办法及年终奖分配方案等相关激励措施,学院要求35岁以下的青年教师积极申报各级各类科研项目,为后期发展积蓄能量,鼓励所有博士及以上学历的教师积极申报国家自然科学基金等高水平项目,并对申报个人及申报团队进行资助与奖励;二是组织专家学者进行评议指导,学院多次邀请行业内专家做客学院与师生交流,传授科研项目申报与结项、专利发明申请和高水平学术论文攥写等经验,对青年教师从事科研工作进行全方位辅导。同时,鼓励科研团队之间互相交流,共同探讨及分享行业最新动态、研究热点以及项目、论文撰写方法等;三是创造条件,营造科研氛围,学院全力支持教师参加各类学术会议,开拓科研视野;鼓励青年教师通过进修、培训、竞赛等方式提升科研实力及业务能力;积极推进国际化办学,主动承办国际性、全国性学术会议,在交流中开阔视野,在合作中取得双赢。

强化内涵,特色发展

在改善科研工作方式方法与条件的保障推动下,学院充分发挥老教师传帮带作用,为青年教师站好讲台提供强有力的支撑,大力组建中青年结合的团队搞科研,以科研促进教学,以教学推动科研,极大地调动了青年教师的积极性和主动性,促进了青年教师的快速成长;

推选青年骨干教师担任系主任或专业主任,并先后组建科研团队、课程建设团队5个,各团队间定期举行学术交流、汇报及授课竞赛。

发挥学科优势和特色,紧扣乡村振兴、精准扶贫等国家战略,主动服务行业企业和地方经济建设。学院青年教师团队先后承担了天府新区、雅安市天全县、宜宾市筠连县等地区的村镇规划设计及乡村振兴战略规划等社会服务项目,主持了《川西北藏族村庄布点优化及政策研究》《广安市前锋区美丽新村建设技术集成与示范》《旺苍县高阳镇关山村幸福美丽科技新村建设技术集成与示范》《基于人居环境评价的新农村社区优化建设研究》等省部级科研项目。

据悉,自2014年建院以来,学院青年教师共主持或主研省级及以上的科研项目37项,主编(主译)或参编教材14部,发表核心收录论文66篇;获得全国高等学校城乡规划学科优秀教研论文奖、四川省社会科学优秀成果三等奖、四川科技进步二等奖、省级教学成果一等奖等荣誉。

 教学成果 
 学生成果 
 竞赛获奖 
 精品课程及资源 
 短期培训 
通知公告

版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院