建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  教学科研  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化 
文章内容页 教学公告
建城学院积极开展人才培养方案修订工作调研
2021-04-22 13:17 建管系、党委办  建筑与城乡规划学院 审核人:

近期,根据2021普通本科专业人才培养方案修(制)订指导意见(校教发[2021]3号)要求,我院本科人才培养方案修订调研组陆续赴成都、乐山等地兄弟高校、用人单位,通过座谈、问卷等多种形式开展高校、用人单位、毕业生校友及在校生调研工作,为本科生人才培养方案修订,为人才培养的顶层设计奠定扎实基础。

学院党委书记、工程造价专业负责人申琼教授一行7人赴西华大学土木建筑与环境学院进行调研。双方就工程管理和工程造价专业新一轮人才培养方案修订工作面临的具体问题进行了热烈讨论,并就课程标准、课程逻辑、培养目标、教学重点、专业评估、执业资格导向、社会需求、校企合作等方面提出了意见与建议。

学院调研组还分别走访了乐山市城乡规划设计院、中建科技集团有限公司四川分公司等4家单位,介绍了学院的专业设置、学科特色、课程设置、实践教学以及专业培养方案修订中存在的主要问题等情况,听取了内业专家从行业发展、用人单位的角度对学院专业课程设置、实践教学安排、人才培养方案修订等方面的意见和建议。

调研组还与校友代表进行了座谈交流。与会人员结合各自的学习经历及工作中的实际需求,尤其针对本行业以及所在区域发展所需要的知识和能力等畅谈了看法,对如何结合市场需求和就业需要、提高学生就业率和就业质量等问题提出了意见与建议。

人才培养方案是保证教学质量和人才培养质量的重要规定,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学工作的基本依据。建城学院高度重视人才培养方案的修订工作,赴外地调研之前学院已专门组织了在校学生座谈会,就课程设置、教学内容、教学方式、实践教学等方面进行了交流。接下来,学院将组织人员对照《本科专业类教学质量国家标准》、相关的专业评估指导性规范和学校本科教学工作审核评估整改工作方案,在学校的专业课程学分结构建议方案框架内,充分考虑本次调研交流成果,进一步开展2021普通本科专业人才培养方案修订。



版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院