建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  教学科研  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化 
文章内容页 教学公告
党建引领 校地共建实践教育基地
2019-05-13 09:37 张乘燕 杨雪  建筑与城乡规划学院 审核人:

5月8日下午,城乡规划系教工党支部一行赴阿坝藏族羌族自治州理县乡,与甘堡村党支部进行支部联建活动,举行“教学实训合作基地暨党员实践教育基地”签约仪式。

在甘堡村村委书记及乡镇府相关人员的陪同下,城乡规划系教工党支部一行人参观了解了甘堡藏寨的基本规模和建设情况,支部成员结合专业知识背景对转经煨桑的宗教信仰、二牛抬杠的音乐要素、辉煌悠久的屯兵文化、民居建筑的石砌技艺,以及藏羌碉楼之别等内容进行了重点考察、问询与记录。通过讲解员饱含深情的讲解,一行人不禁赞叹:甘堡藏寨能在旅游热潮带来诸多环境及社会问题的情况下,仍保有浓郁的宗教信仰氛围、优美的自然风光和淳朴的民风民情实属难得。参观结束后,双方在博巴森根会议室召开座谈会,就甘堡藏寨传统建筑保护、民俗文化特色挖掘等地区发展问题,及如何将党建工作与区域、学院发展有机结合,如何加强党支部内涵建设等内容展开了探讨。同时,经双方一致商议,确定了将原村委老年活动中心,打造为学院师生的地域艺术与设计工作室,未来主要用于教学研究、创作展览、实践交流等活动,同时工作室亦可作为甘堡村党支部开展组织生活、开展群众路线主题教育实践活动的场所。

随后,院地双方签署了“校外教学实训合作基地暨党员实践教育基地”协议,正式开启了学院校地共建党建合作、共建民族特色实践实训平台的新篇章。该基地将依托学院专业特色及技术成果,通过产学融合人才培养模式为当地输送技术人才,推动地方经济、民族经济发展,同时,通过组织学院党员、入党积极分子开展参观实践、志愿服务等活动,共同夯实基层党组织基础、提升作风效能,助力脱贫攻坚。

版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院