建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  教学科研  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化 
文章内容页 教学公告
日本工程院高伟俊院士来我校做学术交流
2018-10-28 10:07 张丽丽 杨雪  建筑与城乡规划学院 审核人:

 10月24日下午,应建筑与城乡规划学院邀请,日本工程院院士、日本北九州市立大学终身教授高伟俊院士来校做学术交流,并为师生带来一场题为“Some Cases of Mismatching in the Building Design”的学术报告。来自校区各学院的师生共计150人共同聆听了此次报告。

 报告中,高院士围绕“建筑节能设计中某些不匹配问题”这一中心,从宏观、中观、微观的角度,分别对城市规划设计、建筑外部环境系统设计、建筑能源系统设计、建筑室内环境设计、建筑材料系统节能设计等出现的不匹配问题展开讨论,其中,重点分析了室外环境场地规划、自然采光设计、风环境营造、能耗过度消耗、绿色建筑评估五个方面的具体问题,据经引典,指出问题所在,分析存在原因,提出下一步应该做什么?通对国内外实际工作案例的展示,与在场师生分享了可持续发展、可再生设计等绿色建筑理念。同时,高院士结合自身的学习和工作经历,鼓励学生们在努力扎实学好专业知识以外,要敢于、善于、勤于发现自我有待提升的空间,“……正如建筑设计,“举手投足”、细枝末节都彰显着品味与艺术,重视细节,在发现中不断进步以创造更好的生活”。

 25日上午,高伟俊院士参与学院座谈,就学科建设、国际合作交流、人才引进等方面与参会人员进行了深入交流与探讨。下午,高院士出席了川西林盘传统人居环境保护与更新国际建筑设计竞赛的评审及颁奖活动,他对本次比赛的选题意义及参赛作品的质量均给予高度的赞扬,并将作品推荐给当地政府,作为成都市林盘保护现场会的作品进行展览。

 高伟俊简介:高伟俊教授分别于同济大学、浙江大学和日本早稻田大学攻读学士、硕士和博士,先后在浙江大学、早稻田大学、美国加州伯克雷校伯克雷国立研究所从事教学与科研工作,现任日本北九州市立大学国际环境工程部建筑学科终身教授,青岛理工大学全职教授,2018年获日本工程院院士荣誉。主要研究领域包括都市环境规划、城市温暖化对策、地域能源规划、亚洲城市环境和建筑材料的循环再利用等。

版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院