建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  人才培养  学科学术  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化  人才招聘 
文章 教学公告

相约古堰,共护古建

2022年06月15日 15:22 作者:胡庆莹,张雯囡 来源:建筑与城乡规划学院 点击数:[]

2022527日至64日,古堰之音志愿者服务团队以端午节为契机,先后走进都江堰景区及融创茂,开展了以“‘粽’爱古建 ”为主题的古建宣传活动。

灌口城隍庙被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。志愿者们亲身体验玉垒山下的空竹文化,主动加入城隍庙清扫行列,从生活点滴中走近古建。古建被视作“石头的史书”、“凝固的音乐”。为使游客更加深入的感受古建的魅力,志愿者们积极向游客介绍城隍庙背后的历史故事,讲解其所存有的文物价值,并邀请部分对城隍庙有一定了解的游客分享其记忆中城隍庙的变化。在端午节当日设点开展的活动中,一位小朋友冒雨参与古建模型搭建近6小时,展现了对古建真诚的热爱及其执着、专注之心。

融创茂是都江堰市首家城市级、高品质、全客层、标杆性购物中心。志愿者队伍在人流交汇处设点,借助丰富形式,寓教于乐,宣古建知识,扬文化自信。“披罗衣之璀璨兮,珥瑶碧之华琚”。古建与汉服的相遇,恰如一场浪漫的邂逅,让人初见惊艳,再见倾心。志愿者身着汉服,展示借助城隍庙测绘数据搭建的模型,讲解古建知识;开展古建筑模型搭建、你划我猜(古建版)、古建知识问答等游戏,潜移默化中增强参与者古建保护的意识。

参与古建模型搭建的小朋友表示:“这样的活动很有意思,哥哥姐姐们的讲解让我更喜欢古建筑了,我也可以给我的好朋友讲一些古建小知识了。”

“这样的志愿活动不仅能提升当地居民和外来游客的古建筑保护意识,对古建保护起到一定的宣传作用,我们也在这个过程中更真切地感受到保护古建的意义。”说到参加活动的收获时,志愿者队伍队员王晨感慨道“活动的过程既锻炼了自己的胆量又提升了自己的语言表达能力。虽然过程中出现了一些小插曲,但整体达到了预期成果。我们应从这次活动中总结反思,踔厉奋发。”

古堰之音志愿者服务团队始终以“弘古建之风,扬文化自信”为大方向,致力于古建筑文化保护实践与保护志愿服务项目,积极推动古建筑文化宣传与保护活动的发展,呼吁更多人们更加积极主动地参与到古建保护的行列中来。





上一条:2024届考研全流程规划课顺利举行 下一条:【研途风采】左斌豪:能文能武 终圆梦想

关闭

版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院