建筑与城乡规划学院(2019)
 学院首页  学院概况  教学科研  招生就业  党建动态  交流合作  学院文化 
文章内容页 教学公告
学院召开本科人才培养方案修订工作推进会
2021-04-30 16:44 张敏  审核人:

培养高质量的人才是本科教学的中心工作,根据教务处对2021版培养方案修订的通知要求,430日上午,学院在会议室召开本科人才培养方案修订工作推进会,对方案进行全面论证和工作部署。学院党政主要领导、系正副主任、专业负责人及专业秘书、行办负责人参加会议,会议由院长曹云忠主持。

会上,曹云忠解读了《2021版普通本科专业人才培养方案修(制)订指导意见》文件,强调了此次修订的重要意义,培养方案是专业建设的基础,必须严谨、规范、充分调研和论证,才能有力有效执行。一是要分别对标参照专业认证、国标和同类高校,以认证为引领,着眼未来发展,集思广益,科学合理地制定课程体系,注意突出农业大学和工科特色;二是各项工作要留有痕迹或报告,形成专业档案,以此次培养方案修订为契机,切实做好专业建设;三是要严格落实教务处的时间要求,在规定的时间节点完成修订报告的撰写和整改。

学院四个本科专业负责人分别汇报了培养方案修订前期的工作,着重对课程体系进行了深入的讨论,初步确定新版人才培养方案课程模块,确定删除、新开设课程。接下来,各专业还将继续专家论证的调研工作,持续改进方案,并将在520日进行确定版方案的录入和总结。

党委书记申琼充分肯定各专业前期的调研工作,并提出要求:一是对标参照过程中,要客观看待该校该专业的地位,不能盲目照搬;二是课程设置要匹配现有教师资源;三是各专业要凝练川农大背景下的特色和优势,在通识课上可以考虑开设农业类课程;四是首尾衔接要做好,培养方案和课程大纲要结合考虑,将方案真正落地。

据悉,前期学院本科人才培养方案修订调研组已陆续赴成都、乐山等地,通过座谈、问卷等多种形式开展高校、用人单位、毕业生校友及在校生调研工作。本次推进会的召开,明确了人才培养方案修订的工作思路和时间表,为更好的开展下一步工作打下了坚实的基础。

 

版权所有  四川农业大学建筑与城乡规划学院