建筑与土木工程领域专业学位硕士招生简介


   专业硕士学位是相对于学术型学位而言的学位类型,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应特定行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异。专业学位教育的突出特点是学术型与职业性紧密结合,主要不是从事学术研究,而是从事具有明显职业背景的工作,如工程师、医师、教师、律师、会计师等。

我院具有建筑与土木工程硕士(建筑领域)专业学位授予权。学院拥有硕士研究生导师13人,其中高级职称6人;另有外聘研究生指导合作导师10人。

建筑与土木工程硕士(建筑领域)专业学位侧重城乡规划与建筑设计、村镇建筑施工管理和村镇防灾减灾工程及防护工程三个研究方向。

工程硕士(建筑与土木工程)学科代码:085213      

工程硕士(建筑领域)研究方向:

1城乡规划与建筑设计方向

主要研究新农村规划与风貌整治、城乡统筹规划与设计、村镇人居环境景观、村镇特色民居风貌设计、村镇绿色建筑设计、村镇建筑遗产与文化、公共建筑设计及其理论、居住建筑设计及其理论等。可考证书:注册城市规划师、注册建筑师、注册建造师(建筑工程)等。

2村镇建筑施工管理方向

主要研究城镇化与村镇建设管理、工程项目管理、城市管理与治理、房地产开发与经营等。可考证书:注册监理工程师、注册造价师、房地产评估师等。

3村镇防灾减灾工程及防护工程方向II

主要研究生态护坡工程与修复技术、地质灾害监测与遥感技术、地质灾害预警预报系统、边坡


  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号