我院第二届廉政文化作品征集落下帷幕

点击数: 2018-06-08 16:55:53 来源: 建筑与城乡规划学院 作者:武文静

       为牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,引导师生在新时代提振精气神、挥洒正能量,建筑与城乡规划学院积极筹备,指导学生踊跃进行廉政文化学习与艺术创作。历时一月,具有浓郁建城特色的作品新鲜出炉。2018年6月5日下午,建城院第二届廉政文化作品颁奖座谈在1117召开。院党委副书记庄萍萍、党委办公室全体老师、党建办公室、所有学生党员、廉政文化作品获奖学生到场参加。

       本次“不忘初心,廉洁同行”廉政文化作品征集,共评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖5名,最佳班级组织奖4个。作品数量多、质量高、创意好,是这次廉政文化作品征集的一大亮点。来自学院5个专业5个年级的学子们头脑风暴,大秀创意,将自我对“廉洁”的理解淋漓尽致地展现在作品中。经个人申报、班级推荐,共收到包括文学创作、书画摄影、艺术设计、网络新媒体在内的5类作品共计一百余件。“自在的廉风托举这一株株白莲,走向的是新的时代”,这是诗歌《云间的自由》对廉政下迷人的芬芳的向往。“享受那云间的自由,放飞倡廉的纸飞机,满载一代代人的大梦,在云间翱翔,不由得,又加快脚步走进了新时代!”正是至真至纯的初心。滋养浇灌出字字敲心,句句动人的作品。来自工程管理专业的文学爱好者苏一峰,一人创作了5篇诗歌。他表示,提及“不忘初心,廉洁同行”,创作的灵感火花争先涌现,止都止不住。学以致用,将专业知识与艺术创作有机结合起来。一幅山水风景画,在幽静山水之间传达着清正廉洁;一把手电筒,用光束寻找原本照不到贪腐角落……

       会上,庄萍萍指出,寓廉于教于学,以廉促教促学。廉洁教育融入校园文化活动,引导师生在感受艺术,接受文化熏陶的同时受到潜移默化的影响。学院师生应当借此契机,将廉洁入眼、入脑更入心。同时,廉政宣传教育是党风廉政建设的重要组成部分,要将廉政文化教育纳入基层党组织对党员的日常管理教育之中,推动廉政宣传教育的常态化。

      随后,获奖学生代表与台下听众分享自己的体会。一等奖获得者,来自2016级城乡规划专业的杨兆元谈到,“廉政不只是政府官事,作为大学生的我们,特别是学生预备党员和党员,也应从自身做起,狠抓廉政意识”。2017级工程管理专业的张俊丽动情和大家分享了她的成长故事和家庭熏陶下对党组织的向往和向党而生的红色情怀。“我希望能通过这样的作品,向大家传达出我对共产党的热爱,更将这一份情怀传递给更多的人。”

      党风廉政建设是一项长期的工作,廉政宣传教育依然任重而道远。以廉促学,营造风清气正学院氛围,建筑与城乡规划学院一直在路上。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号