学院召开专题会议学习《高校主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》内容

点击数: 2018-04-26 13:32:24 来源: 作者:

424日,学院组织专题会议学习《中共四川省委组织部、四川省审计厅关于印送<四川省省属高校主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单>的通知》(以下简称《通知》)和23条提示清单。学院党委书记申琼主持会议并对贯彻通知精神提出要求。学院领导班子及学院党委办、行政办全体人员参会。

申琼首先带领大家学习了《通知》。《通知》要求高校主要领导干部同志要结合自身实际,对照履行经济责任的风险点认真学习,结合贯彻落实中央和省委关于防范化解重大风险攻坚战的安排部署,主动对照检查,自觉纠正整改,严把红线底线,坚决把防范化解重大风险作为重要政治任务抓紧抓实抓出成效。

申琼还带领大家逐一学习了《四川省省属高校主要领导干部履行经济责任重点风险提示清单》的主要内容。清单从“贯彻执行有关方针政策和决策部署不到位,推进教育(科研)事业发展不力”、“重大经济决策或决策执行不规范”、“在财政财务收支及国有资产管理方面存在违规违法问题”、“未按规定建立健全内部监督管理制度或相关制度执行不到位”、“履行全面从严治党主体责任不到位,落实党风廉政建设要求不力”等五个方面对省属高校主要领导干部在履行任期经济责任方面容易出现的风险点进行了全面分析和梳理,共计23条具体内容。

为贯彻落实好通知精神和提示清单要求,结合学院实际,申琼提出了四点要求。

一是学院领导班子成员要认真学习《通知》要求和清单内容,及时主动关注全院经济责任的风险点,严于律己,率先垂范,将防线前移,要坚持民主集中制,强化“四个意识”,强化责任担当,坚持依法治院、依规管理。

二是班子成员要认真学习清单所列的风险点,主动对照检查,主动对标要求,切实承担起分管领域经济责任重点风险的防控责任,严格按照“三重一大”决策程序处理好会议决议和个人分工负责的关系。要进一步按全面从严治党的要求,严格要求联系的系室依规管理,决不能出现任何违法违规行为,确保学院良好的政治生态,继续为立德树人营造更好的环境和氛围。

三是要及时对各系主要负责人进行宣传和讲解,并根据省委组织部的要求,结合院系实际,主动对照清单所列举的风险点,并结合清单要求,逐条梳理存在的问题和不足,深入查找原因。完善切实可行的整改方案。此外,在梳理问题的时候,既要根据风险点的要求,更要结合各系实际,举一反三,将可能存在的经济责任重点风险全覆盖。确保各系负责人和直接从事经济责任有关工作的同志,随时自觉强化全面从严治党的自觉性,从思想上、行动上切实增强自觉履职、切实担责,增强自律意识,依法行政的自觉性。

四是要加大宣传力度,在全体干部中树立经济责任风险意识,特别是主动防范的意识,以保障全面从严治党的深化,营造更加风清气正的育人环境,确保一流学科建设高校的有力推进。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号