【团学工作】对第二课堂制度有关问题的说明

点击数: 2018-05-14 20:45:51 来源: 作者:

人的痛苦与焦虑很大程度上源于无法看透外部世界和对自己命运的无从把控。目前大家对第二课堂的抱怨,很大程度也是如此。作为一个新鲜事物,本来我们想让子弹多飞一会,看看效果和有哪些问题。但现在我们已经意识到,如果继续让子弹乱飞,很可能会把二课给玩坏。

其实第二课堂成绩单制度不只是目前大家吐槽的活动,它包括了创新创业、社会实践、志愿服务、文化艺术、体育活动、工作履历、技能特长等八个板块。其中真正对同学二课成绩影响较大的是创新创业这个板块所包含的丰富的科技学术及其由此的获奖。这部分没有积分的上限,而其他板块都有得分的上限。也就是说,当你参加活动到一定次数之后,再去抢活动对积分已经没有意义了。问题在于二课系统刚刚推出,其他板块的成绩许多还没有上传,目前最热闹的就是抢各种活动。并且许多学院也出于新鲜或试试系统等方面的原因,上传了一些质量并不高的活动并给与加分并因此降低了同学对二课活动的评价。为此,我们拟从以下方面进行调整:

一、将活动发布的审核权统一上收到校团委,这在二课系统的初期是十分必要的。上收之后,哪些活动可以加分、加多少分将由校团委分管副书记严格审核。只有那些对同学有明显帮助、质量较高、学校推荐倡导的精品活动才能加分。换言之,不管活动质量,只想通过二课加分政策来撑门面、聚人气的所谓活动将被排除在外。

二、对每学年的加分活动数量进行调整。初步考虑将现在每学年的1520分调整为大学三年期间一共1520分。也就是说,每学年你参加活动获得了57分后,再多抢就与二课和综测成绩没有关系了(当然按二课的设计,多参与的活动有记录和证明,你想成为某方面的达人也是可以的)。

三、对二课抢活动办法进行调整。目前大家抱怨较多的是很多活动很短时间就被抢光,大家焦虑什么时候又有新的活动活动发布、焦虑是不是有活动自己不知道从而漏抢、焦虑人家比自己抢到更多的活动,焦虑虽然自己已经很不错了但是可能人家的得分比自己更高,如此等等。为了解决这一问题,一方面校院将加大优质活动的供给,从系统操作层面,拟将活动发布时间提前,除了少数非常特别的活动,报名其他活动不在采用抢的办法,而是设置一个相对较长的报名时间,如果报名人数超过活动容量,系统将设置必要的筛选条件,从所有报名者中抽签或按条件筛选参与者。

四、关于二课积分如何带入综测的问题。二课系统作为一个新鲜事物,没有固定的、一成不变、不能更改的模式。我们将高度关注二课制度现行规定的执行情况,并根据运行情况适时进行必要调整。竭诚欢迎大家对二课制度贡献聪明和智慧。我们将在进一步调研的基础上,尽快完成对以上方面的修订。

近期校团委将在官方QQ空间以小视频的方式陆续为同学们解读第二课堂成绩单的具体政策,以更加通俗易懂、生动活泼的方式带领同学们理解第二课堂成绩单。在此期间同学们如有任何疑问可具体咨询0835-2882178(刘老师),2882913(马老师),028-86290505(李老师),邮箱号为:scnydxdierketang@163.com

我们希望第二课堂制度能发挥良好的导向和激励作用,但我们拒绝功利、拒绝盲从。

青春有一万种可能,希望同学们不要因外界纷繁复杂的选择而失去了自己既定的目标和规划,希望每个正值花样年华的你们都能在大学校园演绎好属于自己的独一无二的青春故事。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号