建城院学风建设“大合唱”-建筑与城乡规划学院

建城院学风建设“大合唱”

点击数: 2018-06-12 15:10:15 来源: 建筑与城乡规划学院 作者:李子璇 武文静

       数月来,建筑与城乡规划学院结合学校本科教学审核评估年、学风建设年的具体要求,结合学院实际情况,深度推进学风建设。学院以狠抓师德师风建设为基础、本科教学评估为目标、学风建设为抓手、全面提升学生综合素质为宗旨,多方位、全过程地抓学风、促教风、亮品牌,学风建设得到了良好推进、取得了一定的成效。

教风学风联建,奏响课堂教学“主旋律”

       学院实施教风与学风联建联动,充分发挥任课教师的主导作用,严格课堂考勤制度,维持课堂良好教学秩序,健全教学信息反馈系统。

       学院通过调研发现,学院整体学风优良,课堂呈现前排学生全神贯注、后排学生“低头一族”;“重视必修课、忽视选修课”的心理认知得不到纠正;学生认为部分老师教学手段单一、课堂气氛不活跃;课堂人数多,老师无法很好兼顾全班,造成部分学生“自动隐身”……

       对此,学院成立以领导班子、系室负责人、教学督导为主体的学风建设领导小组,组建以团委学生会、班长、助理班主任、党员先锋队为主体的学生督导团队,通过组织查课、收集意见建议等方式严格各类考勤制度;对全院学生发出“绿色课堂、拒绝‘垃圾’”的倡议,提倡课堂无手机、无餐食,强化学生尊师重教、课堂自律、文明礼仪的意识;以学校“学风状态指标体系”、“课堂教学质量考核”为监督标准,采用随机抽样或定向监测等方式对学风、教风进行监测,监测已覆盖全院所有班级及任课教师。同时,学院双周对小班学风情况进行评估汇总,并在一定范围内公示评估结果;班级学风监测与集体、学生个人评优评奖挂钩,教风监测与教师评优、职称评定挂钩,学风建设成效与教师奖励、年终绩效分配挂钩。

因材施教,“分声部”攻克有成效

       根据各年级学生学习目标、发展需求等差异,学院全面启动大学生涯管理工程,利用相关课程或活动、结合专业教育、通过党、团、学生会组织建设、争先创优等活动来加强各年级学生的学习主动性及职业规划能力。

       目前,学院开展了“榜样力量”——优秀学生分享交流会暨2019届毕业生动员大会,成功求职碧桂园集团、原校区团委副书记周禹光分享自己求职、面试技巧;北京消防总队在四川地区今年唯一招录的学生曾秋实,为大家讲述一个心怀军营梦、千回百转参加公考的动人故事;黄云萍等多位同学干货满满地分享了自己从考研大军中突出重围的“宝典秘籍”。分享会让低年级同学感受榜样力量的同时,也为自身找准生涯发展目标提供了路径与参考;在一、二年级中全面实行英语四六级学习打卡计划,通过寝室间、班级间英语学习比拼,使学生之间互相监督、“抱团取暖”,形成良好互动,切实提高英语过级率;“智慧城市”挑战计划的启动,让更多的高年级同学真正参与到实践中,在实践中感知虚拟仿真技术、互联网+、大数据时代的到来对专业发展的助推与人才需求的新形势。通过专业实践的渗透,引导高年级同学主动将生涯规划、创新创业融入到学习、科研中,同时,帮助其树立正确的学习态度,认清形势、发挥内在能动性,推动各项学习任务顺利、优质地完成。

“配器”与“舞美”,锦上添花

       学院以丰富校园文化,打造品牌活动为抓手,一、二课堂形成合力,全面助推学风建设。建城院持续响应“三走”倡议,以提升工科学生人文素养为出发点,引导学生热爱生活、珍惜当下,发挥特长、学以致用。本学期先后开展了“西部之光·悦创杯规划方案设计大赛”、“工程算量大赛”、“悦读打卡”、“漫画大PK”等活动。

       “温暖建城·匠心浓情”之三行情书大赛倾诉对祖国的情深、对时代的敬畏、对川农的不舍、对情谊的珍惜;“悦读·知行15小时阅读输出计划”,引导大家多读书、读好书,勤学思考,注重积累。《重走丝绸之路》、《习近平的七年知青岁月》、《白夜行》、《美的历程》等书籍成为大家竞相关注的热点,参与者每日分享读书笔记,交流所思所感,形成一本书大家读、齐分享、共感悟的浓厚氛围,同时从侧面也反应出同学们平时阅读偏好与文学水平;“悦创杯”规划方案设计大赛为“西部之光”竞赛选拔队员,现已有十余位成员组队前往深圳进行赛前实地勘探,同时,与国内兄弟院校的同学们进行交流、学习,学生饱含对专业的学习热情,为新型城镇化背景下城市发展贡献自己的绵薄之力;“早安川农”带领同学们伴随清晨郎朗读书声,开启奋斗的日常模式,活动参与度极高,学生反应此举对“起床困难户”、“迟到专业户”有一定的督促与辅助作用。

       通过近一学期的努力,建城学院的院风、教风、学风有明显的改善,全院师生也将继续保持良好势头,以饱满的精神状态迎接本科审核评估,为学校“双一流”建设做出贡献。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号