师生联动,全力助推学风建设-建筑与城乡规划学院

师生联动,全力助推学风建设

点击数: 2018-05-10 20:21:25 来源: 建筑与城乡规划学院 作者:建筑与城乡规划学院

        为进一步落实学校学风建设具体要求,营造浓厚学习氛围,建城学院师生联动,狠抓落实,总结经验、凝练特色,切实将高校思政工作始终贯穿于教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。

师生齐动手,课堂作业点亮校园

        一大摞KT板,一捆捆木条,一瓶瓶色彩斑斓的喷漆,五光十色的玻璃板…这些普通的材料,在城乡规划专业的同学手中,变成了一件件精美的艺术品。“你的作品完成得怎么样?”这是一段时间里,同学们碰面时常说的一句话。从资料收集、方案构思、模型制作、材料落实,再到实体搭建,耗时一个多月的作品在各组成员的通力合作下终于成型出炉。在作品制作过程中,作为2017级的城规学子们遇到了不少棘手的难题,比如作品元素的符号特征提取、合适材料的选择和空间造型的灵活创造等。通过同学们与老师的交流沟通以及小组合力协作,这些问题得到了解决。“基础教学不能脱离实践,这次实践教学活动目的就是从传统的课程内容灌输向启发式和互动式的设计讨论过渡,培养学生能动地掌握艺术设计理论和形式抽象传达的能力,在实践中体验各种材料的性能和工艺特性,用造型设计的各种表现手法,有意识地去组织和创造,从中培养设计的思维方式和能力,把头脑风暴落实到现实中。同时,将课程的实践与美化校园环境有机结合,更能够增强学生对学校的认同感与归属感。”指导教师彭鹏如是说。“在课堂里的学习总是平淡与乏味的,但书本的东西落实到实际行动后,我感觉自己对课程的学习一下就有了新的兴趣与动力”,“看到自己的作品展出在校园里,我内心无比满足,我想这就是学习的源动力吧”。同学们通过创新的课堂教学模式,找寻到学习的激情与动力,感受到专业的素养与态度。

师生共勉励,浓情中传递精神动力

        提高文学素养,熏陶文化韵味,为青年大学生提供表达情感表达的平台,学院团委主办了“匠心浓情 三行情书”系列活动。“盛世山河安”,是青年对祖国最深的眷恋;“等我下课的三年,定数遍了那棵杨树新添的叶”,是对挚友情谊最真的感动;“愿您三冬暖愿您春不寒 愿您的以后都有我相伴”是对年华老去的家人最朴实的承诺……对祖国的情深、对时代的敬畏、对川农的不舍,对情谊的珍惜……多样情感,多种情怀,以方正汉字为载体,化多情谊为切切三行,青年们在字里行间流露着内心的细腻情感,向过往的历史和未来的精彩致敬献礼。

        同时,教师们也用自己的表达回应学子们的浓浓深情,“‘自立、自尊、自信、自爱、自律、自强’”才是我应该教会学生的‘考题’……面对今日之中国,我不会做一位看客,我会用自己的绵薄之力为国家和社会培养更多更优秀的建筑人才,我会在我的课堂上讲述属于我们中国人自己的故事!”青年教师闫亮在五四青年节这天对自己立下决心,对广大学子寄予厚望。

师生共话经验,勤勉中彰显风采

        “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,“悦读·知行15小时阅读输出计划”的活动思路来源学院长期要求相关专业的学生每学期必须完成一定量的读书任务与读书笔记。学院每一期的“红砖”读书会会邀请30名学生与老师共读一本书,共阅一本好书。而老师与同学们也会在自媒体上晒出自己的阅读打卡“成绩”并积极讨论、分享与交流。以学风建设为契机,学院把一群“相信阅读,相信自己”的人聚在一起,每个月完成阅读一本书,分享一篇读书笔记的任务,真正让阅读改变自己。截止目前,此次活动已有600余人报名参加,阅读群里的每个人都在享受读书打卡带给自己的改变。大家纷纷晒出了自己的读书笔记,积极交流读书心得体会。《习近平的七年知青岁月》、《白夜行》、《美的历程》、《丝绸之路》等书籍成为大家竞相关注的热点,每日分享读书笔记,交流所思所感,形成一本书大家读、齐分享、共探讨的浓厚读书氛围。

        学风是大学精神的集中体现,学院在狠抓制度建设、教风班风建设、师德师风建设等工作的同时,精心策划,以“第二课堂”作为抓手,激发学生学习动力、拓展学生学习空间、满足学生成长成才,使学生在潜移默化中改变与成长,从而内化形成一种持久而稳定的精神动力。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号