包安超——一位会剪纸的画图匠

点击数: 2018-04-10 18:27:39 来源: 建筑与城乡规划学院 作者:李猷元

一把剪刀、一个刻刀、一支黑色2B铅笔,几张底稿纸,四样普通无奇的工具,在包安超的手里上下翻飞之后,就成为一副可以展在橱窗里的精致剪纸作品。“我就是喜欢把想到的东西都剪出来,这让我很快乐”。包安超,一位身怀“剪纸绝技”的工科学子如是说到。

包安超,来自建筑与城乡规划学院城乡规划专业。他的创意剪纸作品《中国梦》在第七届四川省大学生文化艺术节获优秀奖,《公正廉明》在第一届校园廉政文化作品征集大赛获一等奖。

据他回忆,第一次了解到剪纸这一中国传统文化,是在初二的一节美术课上。老师展示的一对动物剪纸开启了他对剪纸世界的好奇和向往。“从此我就深陷剪纸,无法自拔了。”包安超笑着说到。

凭借着自身对剪纸的好奇与热爱,他在剪纸路上开始了漫长的探索。从网上自学剪纸教程到加入各种剪纸兴趣群与“剪友”们讨教,再到自己试着剪、刻。精细的镂空花纹背后,是长时间的专注与静心。“剪纸是一门讲究镂空和对称的艺术,它的精美对剪纸人的细心度和毅力提出了很高的要求。在剪纸和刻纸的过程中,一个小差错就会毁掉整个作品”。对此,他深有感触,“一坐一整天,一剪到手抖”,乃是家常便饭。

也正是因为中学时代的剪纸爱好,培养了包安超在图纸和空间立体方面的认知感悟能力。在高考选填志愿的时候,他毅然选择了城乡规划专业。进入大学以后,画图之余,便是剪纸。剪纸作为丰富多彩的大学生活的重要组成部分,继续充实着他的人生。记得去年国庆小长假,他在寝室和自己热爱的剪纸专注地共度了七天。一划划地刻,一下下地剪,专注于作品而忘记了吃饭的包安超很享受剪纸带来的成就感。功夫不负有心人,剪纸作品《清正廉明》一经展出就获得了师生一致好评,该作品在第一届校园廉政文化作品征集大赛获一等奖。

紧跟时代步伐,他将“中国梦”、自己的梦镂刻在剪纸作品《中国梦》中;爱国爱校,感恩社会,他将川农情怀融入到剪纸艺术中。他的作品——川农三校区剪纸图,就巧妙地将自己的专业技能和剪纸技艺融合起来。作品生动立体地将川农三校区的大门还原在剪纸上。他认为,学校大门是学校文化的符号,也是学校建筑特色凝炼。他将身边唾手可及的建筑物一笔笔地描画和修改,再动手将其用剪纸跃然纸上,既是提高了自己作为城规学子的手绘技能,又发展了自己的兴趣爱好,获益良多。

作为一名地道的“工科画图狗”,包安超守着一份对传统技艺的热爱和努力,用难能可贵的内敛与沉稳,继续在其专业学习上奋力拼搏。工科学子爱谈“匠人精神”,包安超亦是当代“工匠”的具体体现。作为98后的普通大学生,情怀难得,坚持难得。



  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217

  • 雅公网安备5118010004号