学院首页
学院概况
教学科研
招生就业
党建动态
交流合作
学生工作
学院文化
当前位置: 学院首页 > 新闻中心 > 正文
追忆往昔,重回粮票日——纪念改革开放四十周年
作者:造价(本)201702   |   时间:2018年11月29日 21:39   |   访问:

 2018年11月20日在2A403以及银杏食堂造价(本)201702班举办了“追忆往昔、重回粮票日”活动。活动分为五个部分:分别是看改革纪念视频、了解公社时期社会状况、挣粮票系列活动、去食堂包饺子、用所得粮票兑换饺子吃饺子。

 五分钟的沙画视频让大家用短短的五分钟感受中国改革开放四十年来的历程,从20世纪70年代设四个经济特区、农村土地联产承包责任制到20世纪80年代设经济开发区到如今21世纪的中国历经15载艰难谈判昂首跨入WTO大门、中国制造成为闪亮名片、北京奥运会、上海世博会、脱贫攻坚……这段沙画视频将四十年来的历程生动形象地展现在大家面前。四十年弹指一挥间,我国人民幸福指数不断攀升。看完视频,一种身为炎黄子孙的自豪油然而生!

 展望未来,追忆往昔。在了解改革四十年来的巨变后,团支书通过图片以及文字记载为大家再现了公社时期的社会状况。粮票、布票、肉票甚至还有粪票,大家从一张张黑白照片中追忆往昔,为了让大家体会到当今幸福的来之不易,感受粮票兑换的特殊形式,本次活动特引入了粮票这一元素,四人小组需要通过活动获得粮票来兑换饺子。改革知识抢答、寻找公社的猪、你划我猜等活动中,同学们表现出极大的热情,活动现场洋溢着欢乐的氛围。值得一提的是“寻找公社的猪”这一活动,十八只“小猪”被藏在二教四楼的神秘角落,小组需要利用手中的线索去寻找它们,找到一只猪即可兑换一张粮票,找到小猪数量最多的前五个组可获得一张特殊的粮票。这个新颖的活动得到了同学们极大的欢迎,大家在寻找的过程中收获了快乐也在线索中学到了很多新知识。最后,五组、一组、九组……五个小组获得了特殊的粮票。

 在一片欢笑声中,造价(本)201702班37名同学有序地从教室转移到银杏食堂。趁同学们排队洗手的时间,团支书在食堂一些角落设置了粮票小惊喜,等待细心的同学发现……包饺子的过程是愉快而短暂的,同学们包着饺子聊着天,面对面、排对排,大家的距离也在悄悄缩短。食堂陈老师感受到大家的热情也不禁加入我们,同学们围在一起听陈老师讲解如何包出玫瑰花形状的饺子。时间悄悄溜走,在一片融洽的氛围中,有形状各异的饺子出生也有中规中矩的漂亮饺子排对排站好。

 包完饺子便是等待饺子出锅的艰难时刻,等待美味的15分钟里,团支书组织同学们通过“精准扶贫”、“打地主”活动保证各个小组的粮票数量平衡,不至于太多浪费饺子,也不会太少导致同学吃不饱。终于,饺子带着热气出锅了!这是第一次大家吃到班级一起亲手包的饺子,也是第一次班级所有成员都坐在食堂里一起吃饺子。同学们埋头吃着饺子,不时抬头夸奖几句:“这个饺子一定不是我包的!它太好看啦。”

 改革四十年来,中国的改变可谓沧海桑田,这次活动让习惯于现代社会的方便快捷的同学们切身体会到旧时代的生活方式,在调动同学们的积极性的同时探索了团日活动形式上多样性的可能。四十年斗转星移,岁月如歌,通过这样的活动追忆往昔,感受改革开放四十年来时代的巨变!岁月不惑,春秋正浓,造价17级二班的同学已扬帆起航!

特殊的粮票

陈老师在指导大家包饺子

新鲜出锅的饺子

【关闭】