【暑假社会实践】行之千里 筑梦嘉荣

点击数:282 2017-08-22 14:54:21 来源: 筑梦嘉绒团队作者:张雪梅

丹巴佳丽扬四海,甲居藏寨震天下。

丹巴的美不止于美人,更拥有着外形最漂亮、最壮观的甲居藏寨,号称世界上最美丽的村庄,几百栋民居依山就势、错落有致的融于自然环境中,远远看去,充满灵气的山腰上,翡翠般的青草绿树中,是那层层梯田和隐在密林深处的藏式民居,在阳光下如洁白的哈达闪耀着。

传统民居在旅游开发的大潮之下,吸引着越来越多的国内外游客。面对巨大的客流量,村民的无序自建与材料的滥用使嘉荣藏寨的传统建筑经历着巨大的冲击。

为传承藏寨特色传统文化,开展民居建筑保护性更新,728日,四川农业大学筑梦嘉荣团队去到甘孜州丹巴县甲居藏寨,结合专业知识开展了为期五天的实地调研。

藏寨的清晨是凉爽的,山顶朦胧的雾气有种想去探寻的神秘,团队带上激光测距仪、卷尺、绘画本等早早地出发去寨子中央感受民居别样味道。温柔的风将甲居屋顶上的旗帜吹得飘飘扬扬,草地里的大黑牛摇晃着尾巴驱赶飞舞的牛蝇,山间流下的溪流带着一种心旷神怡的清凉。石砌的房屋,泥土的气息,鲜亮的花纹,都是嘉荣独特的味道。一路观察询问后,选中一处具有代表性的民居,淳朴好客的主人热情地答应团队进入参观住所,团队成员开始了测绘工作。平面图、立面图、剖面图完美地记录了整套建筑结构,细节刻画将建筑的结构形状、花纹图案一一在速写本上呈现。

经过两天天的走访与测绘,每晚,团队成员都聚在一起交流今日收获并整理测绘数据。

走访发现民居的建筑材料大多就地取材 采用石头与泥土以达到冬暖夏凉的目的,但为迎合旅游业的发展,许多新建建筑摈弃了原有材料,改用混凝土构建,部分村民在自家晒台上铺设水泥地面,传统挑侧也不再使用新修厕所,破坏了传统民居的特色。

在与当地居民的谈话中,团队了解到村民对传统的建筑仍是十分喜爱的,“我们的房屋是用从山上找来的石头一块一块的堆砌的,住在这样的房屋里是真正的冬暖夏凉,这是钢筋混凝土做不到。”同时,也能看到他们的矛盾与纠结,“但是为了方便游客们的休憩参观,我们还是将楼顶地面打成了水泥地面,以前的地面都是泥土的,把独木天梯换成了钢筋的楼梯,游客们觉得我们的楼梯陡,其实我们一点也不觉得”。

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.