【暑假社会实践】深入彝族寨落,促进民族团结

点击数:298 2017-08-13 14:53:27 来源: 五十六朵花团队作者:程智超

710日,四川农业大学都江堰校区15名学生组成的五十六朵花团队前往四川省凉山州,开展以“促进文化交流,消减民族偏见”为主题的文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。通过问卷调查、民族文化知识宣讲等形式,以青春建新功的实际行动,维护民族团结,为社会贡献青春力量。

711号,团队成员历时10个小时火车车程,终于到达西昌,开始了为期3天的西昌彝族与汉族文化交流情况调研。此次调研的目的是为了更多的了解汉族对彝族的认识以及彝族对汉族的认识,互相了解,增加文化交流,减少民族之间的误会与偏见。

西昌调研第一天,全体成员来到邛海彝族村落小渔村。琼海是位于四川省凉山彝族自治州西昌市的四川省第二大淡水湖,这里是西昌市的旅游胜地。天气炎热,35度高温考验着每一位成员耐心和毅力。在美丽的邛海边,团队分成两组,一组向游客和当地居民发放调查问卷,另一组进行问题采访。

经过一天的调研,成员们初步了解了当地的汉族居民以及游客对彝族同胞的看法与认识,对于游客来说“只知道这个民族,具体民族的特色是什么也不了解”他们知之甚少;对于本地居民来说“彝族人很多都穿着厚厚的民族服饰,有着浓厚的彝语口音”。彝族人民在多数汉族人民眼中是热情友好的,而有些认为“有些彝族人不太爱卫生,很长时间不洗澡。他们非常看重家族关系,称为家支。彝族有很多风俗礼仪是必须遵守的,婚丧娶嫁更是有着隆重冗长的仪式,还有一些比较古老的祭祀仪式。”在人们的描述中,彝族有着悠久的历史,神秘不可知。而最真实的彝族人民情况还有待团队进一步去探访和调研,前方的风采还等待着我们去探寻。


  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.