廉政文化活动圆满落幕,建城学子尽情释放风采

点击数:2459 2017-03-16 11:04:39 来源: 建城院宣传部作者:张莹

为深入贯彻落实党的十八大,十八届历次全会和习近平总书记有关党风廉贞建设系列重要讲话精神,紧紧围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步深化校园廉政文化建设,四川农业大学于2016-2017学年第一学期举行了第一届校园廉政文化活动。
    在学子们积极参与的氛围下,涌现了许多优秀作品,真可谓是百花齐放。建筑与城乡规划学院学子成果累累,荣获书画摄影类4个,艺术设计类获奖1个,文学类获奖2个,网络与新媒体类获奖2个

作为艺术设计类唯一的获奖作品,包安超的剪纸《清廉公正》,收到了广大学子的一致好评。剪纸朱红为底,画面正中间微笑的包公端坐,四周群蛇缠绕,青莲盛开。完全对称的布局,彰显庄重,沉稳。剪纸精确,一朵花瓣,一根胡须,都显细腻和优美。包公官服上,带有“廉”和“公正”,喻意他是廉洁公正的化身;包公座下,是两只母兽,它们的蛋上,剪有“养老,医保,职称,住房”几字,至此,这幅作品与当代生活紧密结合的特点就显现出来了。提及设计理念,包安超道,作品的主体是为人公正廉明,铁面无私的包青天,头上的莲花借“清廉”与“青莲”谐音更寓意为官者应该“出淤泥而不染”,为人清正廉洁。选择公正化身包青天作为主题的人不少,但是像包安超这样制作出彩的却寥寥无几。另外,以剪纸的形式表现,不仅更具中国风味,也增加了可信度。

学生会文娱部作为唯一获奖的团队,从创作到作品的完成都融汇了每个人的心血,他们的视频作品《自赎》通过对政府官员小陈和腐败上司赵总两个人物的塑造,准确切中了活动的主题——讲纪律,守纪律,做表率。借腐败的官僚被推翻,阐述廉政的核心——廉洁执政。

  廉政文化活动虽已结束,但廉政宣传和廉政教育还在进行。无论踏入政途,还是步入商界,或是甘愿做普通的一名公民,廉洁都是务必遵守的准则。

 




 




  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.