2017年中国地理学会经济地理专业委员会学术年会在我校隆重举行

点击数:386 2017-06-29 23:11:02 来源: 建筑与城乡规划学院作者:武文静

        相聚积淀厚重的千年古堰,伫立学术浪潮的时代前沿。

626-27日,2017年中国地理学会经济地理专业委员会学术年会暨全国科技工作者日在都江堰校区隆重举行。本次年会由中国地理学会经济地理专业委员会主办,中国科学院成都山地灾害与环境研究所、四川农业大学、中国地理学会山地分会、四川省地理学会共同承办。年会秉承可持续发展的重要理念,从经济地理学的角度关注时代变迁,碰撞思想火花,交流学术心得,探讨未来发展。来自中科院、北京大学、浙江大学、武汉大学等80余所高校及科研院所的350名专家学者参加会议。建筑与城乡规划学院具体承办了会务及相关组织和服务工作。

26日上午举行的开幕式上,中国科学院地理科学与资源研究所原党委书记、副所长、中国地理学会副理事长刘毅研究员,中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、中国地理学会经济地理专业委员会主任刘卫东研究员,中国科学院成都山地灾害与环境研究所所长、四川省地理学会理事长文安邦研究员,都江堰校区校长王刚教授,建筑与城乡规划学院院长曹云忠教授等先后致辞,他们对会议的开幕致以祝贺,对参会代表表示欢迎,对承办单位表示感谢,对会议的圆满成功表示期待。开幕式由建筑与城乡规划学院党委书记申琼主持。

开幕式后,中国科学院院士、中国地理学会荣誉理事长陆大道研究员应邀亲临大会,并作题为《对经济地理学发展的若干思考》的主题报告,陆院士以专业的视角和深邃的学术思考,梳理了经济地理学发展的发展趋势和存在的不足,他还特别结合京津冀协同发展战略与首都北京功能定位,指出京津冀将成为最大的世界级城市群之一,从而成为影响世界经济的枢纽和全球金融流、物流、人才流汇聚的最大中心节点,探讨了“投资过度”与“城市定位“的矛盾问题,专业的报告、深刻的分析和独到的见解,引起参会学者的广泛共鸣和深入思考。

主题报告结束后,与会专家和全体参会代表在两天的时间里分到在16个分会场,以“经济地理学与可持续发展转型”为主题,围绕新型城市化与空间关系、城乡协调与国土空间治理、地方与企业经济研究、全球化影响与应对、生态文明与社会转型、环境变化、区域适应与山区发展、产业集群与区域创新、区域旅游发展与精准扶贫等议题开展了近170余场学术报告和专题研讨。学者们基于研究方法、研究前沿、研究思路等多角度全方位的探讨,碰撞出思维的火花。

会议中,学校党委书记邓良基,副校长王曙光及都江堰校区党政领导与刘卫东、刘毅及山地所原所长邓伟研究员等学会领导和专家交流座谈。邓良基代表学校感谢中国地理学会经济地理专业委员会选择川农大作为承办单位,并选择风景秀丽的都江堰校区作为主要会场,他欢迎中国地理学会经济地理专业委员会、中国科学院成都山地灾害与环境研究所的领导和专家来校指导工作,邓良基还向客人简要介绍了川农大的办学历程、“一校三区”的办学布局和学科专业发展规划。

        27日举行的闭幕式上,主办单位对会议评选出的10篇优秀学生论文、“全国优秀中学地理教育工作者”等多个奖项进行颁奖,陆大道院士亲自为“第三届全国优秀地理工作者”获奖者颁奖,并做大会总结。王曙光、邓伟为优秀学生论文获得者颁奖。

 

 

 

 

  • 地址:都江堰市建设路288号 邮编:611830 联系电话:028-87124217
  • 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.